电池中国网  >  产业链  >  上游市场  >  电池设备
发改委:增强制造业核心竞争力计划出台 关注锂电设备
发布时间:2017-11-28 11:24:00
关键词:锂电设备 动力电池 智能汽车

强制造业核心竞争力计划出台 关注锂电设备


  发改委11月27日消息,为加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,突破制造业重点领域关键技术实现产业化,发改委制定了《增强制造业核心竞争力三年行动计划(2018-2020年)》。

  《行动计划》提出,在轨道交通装备、高端船舶和海洋工程装备、智能机器人、智能汽车、现代农业机械、高端医疗器械和药品、新材料、制造业智能化、重大技术装备等九大重点领域,组织实施关键技术产业化专项。

  智能汽车是关键技术产业化专项之一,动力电池的升级将是支持的一个重点方向,包括自主化的电池装备、关键装备、智能制造装备等。同时,电池回收利用装备也会是支持的方向。

  受政策和产业前景刺激,2009年后新能源汽车产业吸引了大量资本涌入,动力型锂电池作为该链条上不可或缺的产品,产能开始急速扩张。据统计,2009至2016年期间,中国动力型锂电池新增产能达100GWh。

  根据2017年4月发布的《汽车产业中长期发展规划》,至2020年,国内新能源汽车年产销达到200万辆,动力电池单体比能量达到300瓦时/公斤以上;乘用车新车平均燃料消耗量达到5升/百公里。新能源汽车产业的健康发展将进一步推动国内锂电设备需求的持续旺盛。

  根据目前产业发展趋势判定,2017全年我国新能源汽车累计销量接近(或者超过)80万辆。据中汽协数据,2017年1-10月,新能源汽车累计产销量分别为51.7万辆和49.0万辆,同比增长45.7%、45.4%。锂电池装备龙头将受益于新一轮“三年行动计划”,先导智能、赢合科技、科恒股份以及星云股份等值得关注。

稿件来源: 第一财经   浏览次数:
相关阅读:
发布
验证码: