猛狮科技:探索解决电芯全生命周期利用难点
发布时间:2018-04-15 11:56:00

头图_副本.jpg

  近年来,在国家政策的引导下,我国新能源汽车产业取得了长足发展,与之息息相关的动力电池业也步入了自己的黄金发展期。总的来看,我国新能源汽车产业和动力电池产业将“由弱变强”,相关产品产能不断扩大,行业集中度进一步提升、“提质降本”效果明显,同时相关产品逐步完成市场导入、新能源汽车市场需求日益扩大。


  在取得成绩的同时,我们同样不能忽视目前产业发展中暴露出的一些“不和谐”。电池中国网认为,当前阶段新能源汽车产业和动力电池产业仍需深度融合,而目前,多数车企中的新能源汽车的发展模式几乎是嵌套在传统汽车发展模板内的。在政策拉动下,这种嵌套发展模式很容易上规模,但随着补贴的退坡,市场将逐渐成为产业调整的第一杠杆,到那时新能源汽车这种新鲜事物和传统汽车的嵌套模式就显得格格不入。


  举一个简单的例子,目前车企和电池企业仍保持着传统汽车零部件的供应关系,国内车企习惯为零部件“定价”,而这种双方合作的商业模式是建立在压缩零部件企业利润基础上的。相较于传统汽车零部件,动力电池具有自身的特点。相较于传统汽车配件定时报废的特点,动力电池的生命周期更长,因为动力电池虽然也及时退役,但其还有较高的残存价值。而动力电池制造成本较高,这就导致电池企业可压缩利润空间要弱于传统汽车零部件,车企“定价”的商业模式显然不适用于动力电池。以传统汽车的商业模式进行嵌套,会导致锂电企业要承担较大的资金压力,长期下去会阻碍新能源汽车产业的发展。


  有业内人士对电池中国网表示,动力电池全生命周期应用将是新能源汽车创新商业模式的核心主题之一。当前阶段,国内部分车企和电芯企业已经开始向这个方向布局,通过电芯全生命周期利用,延长企业产业链,寻找破局的关键。例如北汽新能源、力帆汽车、蔚来汽车积极推广的新能源汽车换电模式,再比如比亚迪利用旧电池包开展的储能示范项目等等,其实都是车企和电池企业着眼于电芯全生命周期的产业尝试。


  作为一家专注清洁能源领域的高科技上市企业,猛狮科技充分利用公司已经形成的“以高端锂电池制造为核心、清洁电力和新能源汽车租赁运营为辅助”的“一体两翼”式大产业链共同发展格局的优势,围绕解决“锂电全生命周期利用”这一产业难点,积极向动力锂离子电池的回收、梯次利用、还原再生加工等配套环节布局,持续开展相关商业模式的探索。


  猛狮科技清洁电力事业部总裁助理王堉日前向电池中国网表示,猛狮科技目前正在积极探索动力电池在储能方面进行梯次利用的商业模式。计划将于今年内推动一项动力电池梯次利用示范工程,将可用于梯次利用的电池应用到储能电站之中,配合公司已有的锂电回收、还原再生加工业务,形成一整条完整的“锂电全生命周期利用”产业闭环。


  除了积极探索动力电池在储能侧的梯次利用商业模式外,猛狮科技旗下天津科润针对退役的动力电池,积极开展锂电池租赁和后市场服务业务,通过科学的“运营和维护”可以大大提高退役动力电池的附加价值。猛狮科技提出:由类似于科润这样的第三方服务商与电池厂合作,共同开展梯形应用电池的租赁业务。电池厂负责提供产品和维修配件,第三方服务商提供租赁渠道和电池的客户端维修、维护服务,采用押金归电池厂管理,租金按比例分成方式进行收益分配。猛狮科技新能源应用事业部总裁李俊峰介绍,第三方服务商的维修维护服务,最少能延长梯次利用电池组30%的使用寿命;同时有第三方服务商的介入也可使消费者享受更好的使用体验。


  电池中国网认为,相较于传统汽车配件,锂电池更像是一个生命体,电芯在车辆上完成服役后,依然具有较高的使用价值,如果进行妥善利用的话,将有助于车企和电池企业利润增长。车企和电池企业应该围绕电芯全生命周期这一主题展开密切合作,进行多样化商业模式探索,达到市场需求和资源利用价值最大化,同时建立稳定的商业运营模式,推动动力电池产业的良性发展。


作者: 杨硕      稿件来源: 电池中国网
相关阅读:
发布
验证码: