磷酸铁锂正在车用动力领域打响“翻身仗”
发布时间:2019-09-17 14:07:00
关键词:动力电池锂电池

磷酸铁锂正在车用动力领域打响“翻身仗”


在最新公布的2019年第8批《新能源汽车推广应用车型推荐目录》中,有170款纯电动车型配套了磷酸铁锂电池(其中一款为磷酸亚铁锂电池),在全部的229款纯电动车型中,占74.23%。


磷酸铁锂正在车用动力领域打响“翻身仗”

2019年1-8批新能源汽车推荐目录新车型中磷酸铁锂车型占比变化趋势图


从上图也可以看出,2019年以来,装配磷酸铁锂电池的车型在当期推荐目录车型总量中的占比,总体呈上升趋势。在财政补贴大幅退坡、车辆安全日益受到关注的情况下,磷酸铁锂电池正在打响自己的“翻身仗”。


新能源汽车财政补贴大幅退坡,2019年乘用车补贴降幅超过70%,整车企业对电池成本更为敏感。动力电池应用分会秘书长张雨认为,磷酸铁锂电池的成本较三元电池最少可以低10-15%,具有很大的成本优势,所以今年不少乘用车企业开始将目光重新转向磷酸铁锂。


尽管对标补贴要求,很多磷酸铁锂乘用车型不占优势,但面对规模庞大的下沉市场,更加便宜的A0级磷酸铁锂车型在三四线城市和乡镇更受欢迎。


张雨同时认为,安全也是磷酸铁锂电池在乘用车市场“翻身”的又一重要条件。近几年来,纯电动汽车安全事故频发,尽管众多行业专家呼吁给电动汽车一些试错和成长的空间,但消费者对于电动汽车的安全性,始终持有较高要求。因此,搭载相对较为安全的磷酸铁锂电池的电动汽车,再次成为许多消费者的选择。


同样,技术进步,也助阵磷酸铁锂电池再度亮相新能源汽车“舞台”。


还是2019年第8批新能源汽车目录,在能量密度方面,有31款搭载磷酸铁锂电池的车型系统能量密度达到或高于160Wh/kg,最高为161.27Wh/kg。而在同批次搭载三元电池的纯电动车型中,有18款车型系统能量密度在160Wh/kg以上,最高为175 Wh/kg。 由此可见,磷酸铁锂电池的系统能量密度,也正逐步向三元电池靠近。


深耕磷酸铁锂多年的比亚迪,计划在2020年推出全新一代磷酸铁锂电池,体积比能量密度将提升50%。张雨认为,这意味着在相同的车型下,搭载新款比亚迪磷酸铁锂电池,其电池的容积将提高50%,虽然可能也会带来重量增加的影响,但最终实际的续航表现一定是大幅提升。


在循环寿命方面,磷酸铁锂电池充放电循环次数大约3500次后容量才开始衰减,而三元锂电池通常在进行2000次充放电循环后就会出现衰退,两者相去甚远,磷酸铁锂电池的优势再一次显现出来。


第8批推荐目录中,装配磷酸铁锂电池的客车和专用车的新车型数量对比几乎为1:1(82款比79款),延续了第7批中两者的占比(100款比105款),这也说明在新能源专用车领域,磷酸铁锂电池正在受到青睐。


张雨表示, 2018-2022年磷酸铁锂动力电池出货量的复合增长率有望超过30%,可以预见未来2-3年内,磷酸铁锂电池的市场份额会有较大幅度的增加。同时,相比三元电池,我国在磷酸铁锂电池方面的投入最多,产销量也最大,产业的成熟度和产品的性价比也最高,在全球范围内具备一定优势,随着磷酸铁锂动力电池产品的应用逐渐增加,我国产业界在这方面的优势也将逐步显现出来。

 

2019 年 11 月15 -17 日,中国化学与物理电源行业协会联合电池中国网、天津力神电池股份有限公司,将在天津举办“第四届动力电池应用国际峰会(CBIS2019)”。届时,来自国内外动力电池产业链上的近千名产业界人士,将就全球动电池业发展现状,材料、设备、整车等领域的全新技术与应用,新能源车辆安全要求等具体问题,进行深入探讨。


动力电池等您来电,国际峰会深秋约见;

电动汽车未来之便,迤逦津门风光无限!


会议特色:

★6场主题论坛、60+专家/知名企业嘉宾演讲:分享阐述行业政策、项目规划、技术进展及突破,带来权威的行业思想盛宴;

★展会联动:提供会议现场展位,招展企业包括动力(储能)电池、矿产、材料、设备、BMS、PACK、回收、梯次利用、储能及相关产业链企业。

★国际化视野-商务洽谈会: 同期举办多场国际商务洽谈会,拟邀请美国、德国、法国、英国、菲律宾、印尼、印度、越南、泰国等多国代表团与会。洽谈范围包括:新能源汽车、动力电池、矿产资源及储能领域的相关合作。

★50+媒体伙伴助力:包括中国网、新华网、人民网、经济日报、腾讯、新浪、电池中国网等一线知名媒体代表,将应邀对峰会进行全方位报道。


同期,还将举办“庆祝中国化学与物理电源行业协会成立30周年纪念活动”及“电池中国网第三届‘锂想奖’颁奖庆典”。


CBIS2019,相约天津不见不散!


稿件来源: 电池中国网
相关阅读:
发布
验证码: