2017年中国人造石墨负极材料产量占比高达70% 前五企业占比超过75%!
发布时间:2018-01-31 11:43:00
关键词:人造石墨 负极材料 锂电池

2017年中国人造石墨负极材料产量占比高达70% 前五企业占比超过75%!

  一、中国锂电池负极材料市场产量和规模分析

  

  2017年受新能源汽车、电动自行车、高端数码及出口等市场需求增长带动,中国负极材料产量和产值均保持着较高的增速。2017年中国负极材料产量为14.9万吨,同比增长31%,市场规模达82.1亿元,同比增长27.1%。

  

  从各体系材料方面看,2017年总量增长最大的为人造石墨,总体产量达10.4万吨,同比增长30%,同时总体占比高达69.8%,其主要增长带动因素有:

  

  1)目前新能源汽车动力电池负极材料使用人造石墨占比高达90%以上,因此大幅拉动其需求量上升;

  

  2)大企业出口量不断上升,主要代表企业如:江西紫宸;

  

  3)高端数码占比不断提高,同时其要求锂电池大倍率充放电、循环性能、安全性能方面的要求逐步提高,因此市场人造石墨替代天然。

  

2013-2017年中国负极材料产量分析(万吨)

  

11.jpg

注:其他包含:钛酸锂、硅基材料、中间相(MCMB)、软碳等

  

2013-2017年中国负极材料市场规模分析

12.jpg 



  二、中国锂电池负极材料市场竞争格局

  

  从企业方面看,2017年中国前五负极材料企业市场占比高达76%,行业集中度再次提升,其中前三企业地位相对稳固,在占比方面各自相差较小,同比均有较大幅度增长。而其他企业方面增长有限,主要受今年上游针状焦原材料价格上涨,企业资金压力大,同时环保严查,导致国内众多石墨化工厂被查封,因此一些没有自己石墨化工厂的企业在产出环节受阻。

  

  2018年负极材料市场前三名企业市场份额占比会逐步分散,总体上各自企业之间占比差距逐步拉小,但在短期内前五乃至前十的市场集中度仍然将保持较高份额。

  

2017年中国锂电负极材料市场竞争格局

13.jpg  


  

  三、中国锂电池负极原材料价格分析

  

  从价格方面看,2017负极人造石墨均价格同比2016年略上涨,涨幅约2~5%,主要受上游针状焦价格大幅上涨及石墨化价格提升影响,其中针状焦价格涨幅超过400%,因此拉动了人造石墨价格上升。而其他负极方面,价格全年基本保持稳定,总体波动不大。

  

  未来人造石墨价格仍会有小幅度下滑,主要原因有:

  

  1)现国内一线人造负极材料企业纷纷开始布局上游石墨化及针状焦领域,在成本控制方面强;

  

  2)二线企业不断扩张自身产能及提升产品技术,未来随着动力电池不断增长拉动,市场竞争将越演越激烈,价格战必不可免;

  

  3)硅基材料逐步成熟,同时其价格开始逐步下滑,未来在高端数码和动力方面将替代部分高端人造石墨市场。

  

2017年各季度负极材料及针状焦均价走势分析(万元/吨)

14.jpg

  

 

  五、中国锂电池负极材料行业发展趋势分析

  

  1、短期内人造石墨仍将是市场主流,天然石墨将逐步被替代

  

  国内前十负极材料企业,自2016年开始均大面积扩张人造石墨,其产能将在2018年开始大规模释放,这将进一步拉大人造与天然差距。同时由于人造石墨在动力电池循环性能、稳定性能方面均比天然石墨好,因此动力电池市场对人造石墨需求仍将会持续增加。

  

  2、硅基负极材料将成为国内负极材料企业重点发展方向,未来发展空间巨大

  

  目前我国硅基负极材料实际产量已突破千吨级别,相比2016年以前的百吨级别已上升近十倍差距,未来随着技术的不断成熟,现产品已经在数码圆柱领域得到很好应用,到2018年开始将会有超过千吨级别应用于动力电池领域,预计到2020年全国产量有望突破万吨级别。

  

  3、人造石墨负极材料价格仍将回落保持下滑的趋势

  

  随着我国负极材料的市场集中度进一步提高,针状焦、石墨化及负极材料产能持续扩张,生产规模不断扩大,规模效应带动生产成本下降,从而带动人造负极材料价格持续下行。

  

  4、产业延伸,布局上游方向将成为企业未来市场价格战中最有利竞争因素

  

  2016-2017年负极材料上游针状焦和石墨化加工,受市场供需及环保等价格大幅上涨,综合上涨超过200%。面对成本压力众多企业开启了选择性的生产,针对大客户和账期较好的客户供应。

  

  随着国家对环保政策的持续推进,一些中小型石墨化工厂面临整改或者被查封,市场石墨化价格也随着提高,但面对目前动力电池价格节节下滑,电池企业价格传导效应加快,企业要求每年不断下降材料价格,在此背景下,目前众多大型负极材料企业开始布局上游针状焦领域,和自己建立石墨化工厂。


稿件来源: 起点研究
相关阅读:
发布
验证码: