2017年中国锂电池铝塑膜市场现状分析
发布时间:2018-02-02 15:33:03
关键词:铝塑膜

  2016年中国锂电池铝塑膜的需求量(不含外资企业在中国的工厂,ATL 除外)为9500万平方米,同比增长44%;市场规模为29.5亿元,同比增长39.1%。

  2016年软包数码电池产值占总数码产值的比例从2015年的56%上升到68%;动力软包电池开始逐步放量,预计2017年软包动力电池产值同比增长超过30%。

  对于数码类铝塑膜,国内有部分企业可以进行生产,因此在数码锂电池领域软包电池渗透率较高;而在动力电池领域,2017年新能源汽车政策补贴大幅退坡,终端降成本压力将进一步传导至动力电池等厂商,电池环节的压力加剧。

  对比软包、方形、圆柱锂电池价格,软包电池目前价格偏高,因此2016年软包电池在动力锂电池渗透率仅约9%。

  而从长期来看,市场普遍预测软包电池的价格会下降从而带动渗透率的提升,依据主要有两点:

  1)由于leaf带动软包锂电池市场渗透率提升,企业开始参与研制产软包电池,比如万向A123、多氟多、亿纬锂能等;

  2)在动力电池原材料市场中,隔膜已经逐步完成进口替代,预计铝塑膜近两年内也会逐步进口替代,国产化铝塑膜会有会有明显的价格优势。


稿件来源: 电池中国网
相关阅读:
发布
验证码: