74家国内隔膜企业,快速崛起后将涉足何方?
发布时间:2018-07-10 12:20:20
关键词:电池材料

timg (1)_副本.jpg


作为一个锂离子电池生产和消费大国,我国已经基本形成从矿产资源、电池材料和配件到锂离子电池及终端应用产品的完整产业链。


而锂电池的结构中,隔膜是关键的内层组件之一,决定了电池容量、循环以及安全性能,所以说性能优异的隔膜对提高电池的综合性能具有重要的作用。


截止2018年初,国内有隔膜产线的公司约为74家,涉及了干法、湿法涂覆和其他新型材料隔膜生产。


640.webp.jpg


而对于国内的干法隔膜来说,它的优点是工艺较为成熟,因此在扩产速度方面也会比较快。


此外,随着新能源补贴政策的逐步退出,对于一些小型的市内电动代步车或者工具类的电动车来说,对储能要求相对较低、不需要电池追求太高的能量密度比。这样,磷酸铁锂电池就具备了成本的优势,所以干法隔膜的需求在增加。


640.webp (1).jpg


而从性能来看,湿法隔膜性能优于干法,湿法隔膜抗拉强度和穿刺强度均好于干法隔膜。


640.webp (2).jpg


随着隔膜行业的发展,也涌现出了许多新型隔膜企业,或许之后也会创造出新的工艺。


国内涉及新型隔膜的企业有——


640.webp (3).jpg


总体来说,我国锂电池隔膜技术起步较晚,但发展迅速。


从国内地区格局来看——


竞争力最强的是珠三角经济区,拥有隔膜龙头企业星源材质以及金辉高科等企业,技术水平较高。


长三角地区与中部地区(湖北、河南),企业数量与竞争力旗鼓相当,优势企业与普通企业分布均衡,如上海恩捷、长园中锂、中科科技。


京津冀地区,只有沧州明珠与天津东皋,竞争力相对较低。


从国内市场整体来看,低端隔膜产品竞争日趋激烈,隔膜价格不断走低,须谨防产能过剩等问题;中高端隔膜产品所占市场份额较低,设备多为进口,须攻坚克难。


从产量结构上看,湿法隔膜已经逐渐成为众多隔膜企业选择布局的方向,2018年国内的湿法隔膜投资也在逐渐加大。


星源材质于 5月17日宣布,在常州建设的年产 3.6 亿 ㎡锂电湿法隔膜项目正式签约,其中一期投资 16 亿元,该消息表明,星源材质决心在国内外市场角逐中进一步抢占高地,加快发展。


中材科技也对抢占市场吹响了号角,7月25日,其宣布年产 6000万㎡的湿法隔膜生产线已建成并进入调试阶段。


沧州明珠3月30日宣布,年产6000平方㎡湿法隔膜项目的第一条生产线已投产。


创新股份5月3日公告称,投资 55.5 亿元收购上海恩捷,并投资建设珠海恩捷隔膜 1 期年产4亿多㎡的5条湿法隔膜产线。


稿件来源: 薄膜新材网
相关阅读:
发布
验证码: