协鑫集成:布局动力电池 打造双主营业务
发布时间:2017-01-26 15:44:00
关键词:协鑫集成动力电池电池企业

1.jpg

  继18日公告因战略部署调整拟推选朱共山出任公司董事长后,协鑫集成25日晚间再发公告,称将在光伏业务的基础上,通过整合国际动力电池品牌布局动力电池及储能产业,打造第二主营业务,实现“两线一云”的战略发展目标。

  公告显示,协鑫集成将通过充分发挥协鑫在能源行业的优势,整合国际知名的动力电池品牌、采用国际领先的动力电池技术、联合世界一流的制造型企业,实现强强联合,生产动力电池电芯及电池系统(PACK),开展动力电池租赁、充换电运营、梯级利用储能、产业链金融等业务,构建动力电池全生命周期的价值链,推动新型商业模式,降低运营商、消费者使用成本,实现电动汽车产业可持续发展。

  并将基于协鑫集成已有的云监控平台,整合国际一流BMS技术,实现电池全寿命周期控制,通过数据优化算法,分步、梯级利用锂离子电池,降低新能源汽车成本和光伏发电储能成本,促进新能源产业发展。

  业内人士表示,虽然协鑫集成2016年因上游原材料涨价及自身电池短缺等原因导致利润调减,未完成全年承诺利润,但通过打造高端制造、加快高效电池自产比重、推动海外布局、推进鑫阳光分布式业务,将继续协鑫夯实光伏主业。而此次公告进入动力电池领域,将是朱共山在协鑫集成实施战略转型的重要部署,公告显示的将与国际知名的动力电池品牌强强联合,采用国际领先的动力电池技术,表明协鑫集成将进入动力电池的高端领域,避免低端竞争。

  工业和信息化部部长苗圩1月14日在电动汽车百人会上也称,当前动力电池高端产能不足,低端产能过剩的问题进一步加剧。有数据显示,当前生产新能源汽车的企业已超过200家,有超过300多家动力电池企业和系统供应商,但高端产能严重不足,优势企业和拳头产品少,在国际上缺乏整体竞争力。


稿件来源: 界面新闻
相关阅读:
发布
验证码: