电池中国网  >  资讯  >  行业动态
氢燃料电池与锂电池,谁才是未来汽车的主宰?
2017-11-15 09:22:00
关键词:氢燃料电池 锂电池 纯电动汽车

氢燃料电池与锂电池,谁才是未来汽车的主宰?


  现在,我们都想当然的认为,未来能够取代传统内燃机的,肯定是纯电动汽车。因为从目前的情况看,纯电动汽车已经实现了商业化。并且在世界各国政府支持的前提下,纯电动汽车的销量正在逐步增长,相关充电站等基础设施也在稳步推进。再加上很多国家,特别是欧洲国家已经制定了燃油车禁售时间表,似乎只有纯电动汽车是汽车未来发展的趋势。

  但是很多人有所不知,还有一种新能源的代替方案,就是氢燃料电池(FCV),但是到目前为止,它的存在感极低。目前仅有日本,欧洲,韩国等为代表的少数国家和汽车厂商在氢燃料电池(FCV)汽车上投入研发资金。

  那么,如果纯电动汽车是未来汽车动力的发展趋势的话,为什么厂商们还在研发氢燃料电池呢?相比目前流行的锂电池汽车,氢燃料电池(FCV)有什么优缺点?目前市面上有哪些具有代表性的氢燃料电池汽车呢?


氢燃料电池与锂电池,谁才是未来汽车的主宰?


  氢燃料电池相比锂电池的优缺点

  关于氢燃料电池,在百度百科的解释是很复杂的。如果不是专业相关人才,是看不懂的。所以简单的总结一下。氢燃料电池汽车有以下优点:

  1.加氢就像加油一样,一般只需3~5分钟。而电动汽车的充电则是一个缓慢的过程。即使特斯拉推出了超级充电站,通常也需要1个小时以上。

  2.氢燃料电池主要的成分是氢,我们知道水的化学式是氢二氧,氢燃料电池在使用寿命结束后,并不会对环境造成污染。而锂离子电池则含有很多重金属,如果回收不当,就会对环境造成更大的污染。

  3.氢燃料电池储能密度高,且重量轻,续航里程普遍更远。通常会超过500公里,而纯电动汽车则根据电池容量的大小,目前大部分纯电动汽车续航里程在300公里左右,少数车型可以达到400~500公里。

  而氢燃料电池的缺点也很直接,那就是成本高。不管是充电成本还是电池所需要的催化剂成本都很高,这也是为什么氢燃料电池汽车没有迅速商业化的原因。


氢燃料电池与锂电池,谁才是未来汽车的主宰?


  丰田氢燃料电池汽车现状

  目前能够代表日本最高氢燃料电池技术的汽车是丰田Mirai,在日语里是“未来”的意思,在混合动力汽车已经取得一定成绩的丰田,也希望新能源领域有所建树。在其它厂商押宝纯电动汽车的时候,丰田则把重点放在了氢燃料电池汽车上。


氢燃料电池与锂电池,谁才是未来汽车的主宰?


  丰田Mirai拥有两个70MPa的高压储氢罐,搭载了一台功率154马力(90千瓦)最大扭矩335牛米的电动机,最大续航里程483公里。

  作为氢燃料电池汽车技术领先的丰田,已经将氢燃料电池汽车相关技术公开,公开了自己的5000多项专利技术。并欢迎其它厂商一起将氢燃料电池汽车发扬光大。显然丰田已经意识到,如果只有自己研发,显然是不够的,只有其它大厂商同时参与,氢燃料电池汽车的市场才能做大做强。


氢燃料电池与锂电池,谁才是未来汽车的主宰?


  欧洲三大厂商关于氢燃料电池的现状

  欧洲以奥迪,宝马,奔驰为主的厂商,也在下大力气研发氢燃料电池汽车。我记得宝马汽车是最早的在2007年,就以宝马7系为基础推出了一款氢燃料电池的概念车,在2015年发布了基于i8和5系GT车型的FCV原型车,并宣布于2020年发布量产版。

  奥迪汽车在2014年11月洛杉矶车展上,推出了A7 h-tronquattro概念车;奔驰汽车此前就已推出过基于B系列的FCV,在今年6月,该公司表示将于2017年推出新款FCV版GLC,续航里程能够达到500公里。

  这些欧洲豪华品牌,他们一直致力于最新的汽车技术,并且氢燃料电池汽车原本制造成本就很高,也正好与自己较高的品牌定位相符。与这些欧洲厂商不同的是,韩国对于氢燃料电池汽车又是另一种态度。


氢燃料电池与锂电池,谁才是未来汽车的主宰?


  韩国关于氢燃料电池汽车发展情况

  在氢燃料电池汽车领域,韩国是一支不可忽视的力量。原因是韩国政府推出了很多鼓励政策。不仅对氢燃料电池汽车进行最高1/3的高额购车补贴,还计划到2030年,全国加氢站数量由目前的10多座,增加至520座,基本实现韩国主要城市全覆盖。此外,韩国著名的电池厂商LG化学和著名车企现代汽车,在氢燃料电池领域有很强的研发实力和国际竞争力。

  韩国计划到2020年销售1万辆氢燃料电池汽车。但是截至到今年,韩国市场运营的氢燃料电池汽车只完成了年初制定目标的四分之一,仅销售出130辆左右。

  不久前 ,现代推出了新一代氢燃料电池汽车FCEV,一次充电里程达到580公里,理想状态下能达到800公里。现代是全球最早开发氢燃料电池汽车的厂商,到现在已经发展了四代,与此前现代ix35燃料电池车运用的技术相比,动力效率提高60%。同时,新车的燃料电池堆功率密度增加了30%。

  其实我们中国也有针对氢燃料电池汽车的计划,中国计划到2020年销售氢燃料电池汽车5000辆,建设100家充电站,到2025年销售5万辆,建设300个充电站,到2030年销售100万辆,1000个充电站。现在,一些城市公交车已经使用了氢燃料电池。但是由于中国太大,推广以及基础设施建设还需要更多时间。

  总结:

  在氢燃料电池汽车与锂电池汽车的竞争中,目前锂电池纯电动汽车占有优势。而氢燃料电池汽车最大劣势在高昂的制造成本。目前,氢燃料电池汽车的价格已经从曾经的10多万美元,降到现在的6-7万美元;但是特斯拉、通用已经将高性能电动汽车的价格下探至3万美元,甚至更低。

  未来的汽车是电动机驱动的,但汽车的未来是插电式的纯电动车还是氢燃料电池车,目前还无定论。所以,我们一边看到世界的主流厂商都在积极准备迎接纯电动车时代;另一边,丰田也不断邀请大家加入氢燃料电池车的队伍,甚至将氢燃料电池车的核心技术直接公开。因此,未来到底谁赢谁输,现在还不能早下结论。

稿件来源: 新浪汽车
相关阅读:
发布
验证码: