厦门钨业拟分拆厦钨新能源至科创板上市
发布时间:2020-03-16 11:49:12
关键词:动力电池新能源

继联美控股后,上周又一家公司披露分拆上市方案。


门钨业13日晚间公告,拟分拆子公司厦钨新能源至科创板上市。此举意味着坐拥钨钼、稀土及锂离子电池正极材料三大核心业务的厦门钨业,将把更多精力放在钨钼和稀土上。


厦钨新能源的主营业务为锂离子电池正极材料的研发、制造和销售,产品涵盖钴酸锂、三元材料、前驱体、锰酸锂、磷酸铁锂、高镍材料、NCA等系列能源新材料产品。上市公司表示,厦钨新能源正积极进行富锂锰基、5V高电压等下一代能源新材料产品开发,公司产品目前广泛服务于国内外知名电池客户,市场占有率在同行业中排名前列。


分拆可行性方面,上市公司厦门钨业2016年度、2017年度、2018年度净利润分别为5939.76万元、5.12亿元和3.08亿元,连续3年度盈利;扣除厦钨新能源的净利润后,最近三年累计净利润未低于6亿元。此外,包括拟分拆公司最近1个会计年度净利润和净资产占上市公司比例、董事和高管持股等条件均符合证监会的相关要求。


根据厦钨新能源的财务数据,公司过去两年一期的营业收入保持稳定,但净利润出现一定波动。据披露,2017年、2018年和2019年1-9月,厦钨新能源分别实现营业收入42.17亿元、70.28亿元和50.28亿元,但相对应的净利润为1.69亿元、8035.42万元和155.73万元,有下降趋势。


根据拟分拆公司股东情况,厦门钨业目前直接持有厦钨新能源53%的股份,是厦钨新能源的控股股东;福建省稀有稀土集团直接持有厦门钨业32.05%股份,为上市公司控股股东;福建省国资委通过福建省冶金控股持有福建省稀有稀土集团85.26%股权,即福建省国资委为厦钨新能源的实际控制人。记者注意到,天齐锂业也持有厦钨新能源3%股份。


据披露,厦门钨业早在2002年起就已陆续投资建立了钴酸锂、锰酸锂、三元材料及磷酸铁锂等生产线,随着公司新能源材料业务规模的不断扩大,为更好地实现新能源材料业务的独立运作,促进新能源材料业务经营业绩与核心竞争力的提升,公司于2016年12月将新能源材料业务从母公司分立,设立厦钨新能源。


稿件来源: 上海证券报
相关阅读:
发布
验证码: