孚能科技与清华大学签署战略合作协议 共绘动力电池安全新未来
发布时间:2021-09-07 14:43:14
关键词:动力电池

孚能科技与清华大学签署战略合作协议 共绘动力电池安全新未来

 

孚能科技近日喜讯连连,芜湖24GWh新基地项目好戏尚未唱罢,来自北方又一强援闪亮登场。9月3日,孚能科技与清华大学签署战略合作协议,双方将聚焦电池安全关键技术,在新能源汽车、动力电池、储能等领域携手共进,深度挖掘“碳中和”时代命题下绿色化、智能化能源解决方案,打造国内外行业新标杆。中国科学院院士、清华大学教授欧阳明高出席签约仪式。


志存高远,勇攀三元锂电池安全技术顶峰


在动力电池技术领域,电池安全问题始终是萦绕在电池厂和消费者心中挥之不去的阴云。


欧阳明高院士在签约仪式现场说: “目前电池领域可以说大多数问题都解决了,如寿命、比能量等都已不是问题,剩下唯一一个挑战就是安全。我想安全不仅是现在的挑战,更是永恒的主题,就算到了固态电池(应用阶段),安全仍然是影响电池实际大规模应用最核心的技术问题。“与这段话相呼应的,是今年7月底,国家市场监督管理总局连发4份公告,召回近150万辆汽车,涉及多个新能源汽车品牌,其中,因电池安全隐患引发的召回事件赫然在列。


据悉,作为国内三元软包电池龙头企业,孚能科技始终把确保产品从生产到使用全生命周期安全作为首要原则。为从源头上解决动力电池安全问题,早在2018年初,孚能科技就成立了电池安全技术团队,进行热失控安全技术的开发,历时3年研发出全新电动化项目并应用于广汽Aion V车型,该技术荣获了2020第五届铃轩奖量产类动力总成优秀奖。广汽Aion V动力电池系统热失控技术经过了严格的第三方热失控实验检测,电池在加热394秒后,触发第一个电芯失控,在之后24小时内电池包未出现起火并逐渐恢复至安全的常温状态,做到了电池包热失控后“永不起火”。


今年5月,美国汽车研究委员会(USCAR)宣称孚能科技新一代电池技术是美国先进电池联盟(USABC)测试的唯一满足美国能源部 2023 年在成本(0.1美元/Wh)、能量密度(330Wh/kg)和循环寿命(1000+)等技术参数目标的电池,并引导美国先进电池联盟(USABC)与孚能科技签署410万美元(约2665万元人民币)技术开发合约,再次证明孚能科技在全球范围强大的行业技术实力。


志同道合,共绘动力电池安全新未来


同为科研团队出身,同以电池安全为战略目标,甚至重点关注领域都同样是300Wh/kg级别三元电池的安全体系,孚能科技与清华大学汽车安全与节能国家重点实验室下辖的电池安全实验室合作,仿佛是一场命运的注定。身为国内电池安全科研领域的领军人物,欧阳明高院士对本次战略合作充满信心:“在高端的电动轿车上,需要高密度的三元电池,这是毫无疑问的,对重量、体积、电池总能量不断上升的要求,都要求要有高的比能量,我认为这恰是孚能科技的优势和特色。” 


目前,国内电动车市场已经进入到真实需求爆发阶段,造车企业将更加注重新能源车的续航能力,软包电池质量轻,能量密度高的特性让车企更愿意选择软包。据《证券日报》估算,国内2030年软包电池在新能源汽车市场渗透率将达45%。


三元锂电池和磷酸铁锂电池仍是新能源汽车动力电池两大主流技术路线,然而受制于前者安全稳定性和后者能量密度问题,固态电池因兼具高安全性、高能量密度和更长循环寿命逐渐成为业界共识,成为资本市场、电池企业和各大车企争先追捧的对象。


在2021年第十三届中国汽车蓝皮书论坛,孚能科技董事长王瑀曾对外透露,孚能科技通过长期实践摸索,已总结出一条成熟的技术路线:第一步,通过引入半固态凝胶电解质显著降低针刺过程电池温度;第二步,采用孚能科技半固态工艺对固态电解质材料和电解质膜进行优化;第三步,导入全固态硫化物电解质膜/软包全固态电池。目前第一代电芯已通过第三方测试认证,100%SOC刺穿测试可通过,循环寿命显著提升,凝胶半固态电池常温循环2000次,容量保持率85%以上,同等条件下普通液态电池循环1200次,容量保持率在80%左右。


未来,孚能科技与清华大学双方将围绕深化动力电池安全展开系列合作,主要包括高比能电池系统热蔓延阻断、全生命周期无析锂超级快充、云端智能电池管理系统、固态电池热安全特性及优化、高品质本质安全动力电池开发等多个议题。可以预见,依托双方在工程经验、行业应用实施、运作商业平台,以及在产品研发、技术支持等领域的优势,这次强强联手将为整个行业带来更多的可能,为客户带来更多的价值。


稿件来源: 电池中国网
相关阅读:
发布
验证码: