电池中国网  >  产业链  >  上游市场  >  矿产资源
中国电动汽车需求深浅难测 锂矿资产能否绷得住
发布时间:2017-11-29 10:47:00
关键词:电动汽车 锂矿资产 石墨

中国电动汽车需求深浅难测 锂矿资产能否绷得住


  今年以来,锂、石墨和钴等电池金属的生产商在股市上狂飙突进。与此同时板块内的泡沫也愈加膨胀。

  尽管眼下市场围绕锂电池概念的“鼓噪”之声满天飞,但或恐对部分个股大力投注的结局恐是一场空。澳洲资源板块深受电池金属带动,且很可能已过度。

  InvestSmart资深市场评论家蒂姆·特雷德戈尔德(Tim Treadgold)率先发出警告,在他看来,抢先下手锂矿资产的企业和投资者支付了过高溢价,况且其中一部分锂资产质量并不高。

  近期关于中国需求的最新报告也并非那么令人鼓舞,市场上笼罩着一层担忧情绪。

  锂金属能否HOLD住?

  电动汽车快要没电时最令人气恼,尤其是着急赶路的时候。股市中该过热板块的投资者可能也要被这样的“气恼”情绪所折磨。

  Eureka报告的作者特雷德戈尔德判断,电池金属是要结束“疾如劲风”的上涨势头,转入横盘,还是即将调头往下,这要看板块首尾两端的情形。

  顶端,必和必拓和力拓对电池金属的兴趣渐浓。必和必拓投资4300万扩大硫酸镍的生产规模,以满足电池制造商的需求。力拓则对锂表现出了强烈关注。

  末端,过去数月间受一个信念——全世界都在奔向电动汽车主导的未来——鼓舞,许多跟电池金属沾点关系的小公司翻倍上涨,近期还在疯狂上蹿,已酝酿出一个越来越大的投机性泡沫。

  报告观察到,板块的领导者皮尔巴拉矿产(ASX:PLS)的股价好似乘上了火箭,从几澳分的迅速上涨至1澳元。有西澳州的Pilgangoora项目助力,PLS市值升至16亿澳元。

  另一只锂矿股Orocobre公司(ASX:ORE)借已投产的优势,轻松甩脱不确定性,其股价盘桓于历史最高点6.25澳元,对应市值达13亿澳元。与钴相关的股票同样如此。

  钴金属相对稀有,围绕它的任何利好的风吹草动都会推动个股大幅走高。Archer勘探公司(ASX:AXE)近期发布了旗下一处钻井传来的振奋信息,股价应声陡涨150%,从7.7澳分窜至19澳分,随后又有所回落。

  电动汽车将大肆侵占汽车和卡车市场的份额,这已成必然趋势,似乎无人怀疑。然而特雷德戈尔德认为,其中变局肯定不少,对行业企业而言从萌生一个点子到成为可行的一项业务,恐怕要花费很长时间。目前最大的风险点在于下手在先的投资者无论在矿场还是在二级市场支付的价格都较高。

  电动能源汽车能否大踏步发展,一个关键是要看到底有多少电动汽车卖给了私人买家,而最终落脚点还是在中国市场。据Eureka报告,来自中国的一些报道透露,过于沉重的补贴额或促使政府不太鼓励从传统汽车到电动汽车做剧烈、大面积更换。

  据华尔街日报不久前从广州车展带回的报道,购买宝骏E100电动汽车的客户中仅有38%是私人客户,其他均为政府机构。在市场观察人士看来,中国政府鼓励汽车厂商多生产电动车,减低大城市的空气污染,还给以各种补贴。

  但即便如此,电动车的销售量仍如温吞水一般增长乏力。特雷德戈尔指出,产业与基础市场的背离还体现在,电池金属长线投资者面对过高的资产价格开始止步不前。因持有西澳州格林布什矿49%的股份,美国Albemarle公司已成为澳洲境内的一家大型锂生产方。

  公司希望进一步扩大资源来源,以满足珀斯南部奎纳那地区在建加工厂的未来需要。其首席财务官Scott Tozier表示,公司正积极寻找收购机会,但也发现很多锂资源的品质并没有主家说的那么好,要价也太高。这些点评对电池金属领域的投资新手来说是一个警示:投资老手和专业人士因资产价格过热,开始采取后退观望策略。

  一项关键测试

  Potash集团旗下的加拿大公司正寻求卖出智利最大锂生产商SQM32%的股份,如成功交易,市场上对锂资源的需求有多么旺盛就可以被测试出来了。Potash集团卖掉SQM的股份,是为了赢得监管层的支持,以便与加拿大化肥生产商Agrium合并。

  力拓是SQM股份的一个潜在买家,与之竞争的中国企业包括中国中化集团,其开价据说高达50亿美元。若成功得手,力拓将在一个基础良好、世界一流的锂企中占有大量股份。力拓在SQM的地位还将帮助其在塞尔维亚开发Jadar锂和金属硼矿藏。

  澳华财经在线先前报道,通过和基德曼资源公司创办合资企业,共同开发西澳州Mt Holland的锂矿,SQM的业务已走出智利,走入了澳洲。

  尽管投资锂矿生产商的诱惑力十足,但围绕着锂资产的价格警铃一直在响。市场观察人士指出,力拓在资产并购方面的记录较差。十年前对Alcan铝业的高价收购不合时宜;收购Riversdale煤矿试图进入非洲煤矿产业的努力也失败了。

  值得注意的是,收购Alcan铝业和Riversdale煤矿的交易均发生在铝资产和煤矿资产的价格处于巅峰的时候。而力拓因为后者还面临着多国监管方的调查与指控。

  理论上讲,力拓对SQM的购买意愿将成为探测锂市深浅的一个“温度计”,但此时锂市可能正趋于顶峰。特雷德戈尔表示,如此看待力拓的投资策略角度或许有些奇怪,但如果它真的收购了Potash集团在SQM的股份,这可能会被视为一个锂板块投资者要“脱手卖出”的信号。

稿件来源: 澳华财经在线   浏览次数:
相关阅读:
发布
验证码: