三季度,钴锂绝对要搞事情!
发布时间:2018-07-24 16:27:25

三季度,钴锂绝对要搞事情!


我们一再强调了,今年下半年,钴锂绝对要搞事情。


随着国内高能量密度、高续航里程车型如上汽、比亚迪等多款车型的上市,对钴的拉动将显著增强。北京和广州公布新能源汽车地方补贴政策,与国补政策思路基本相同,重点补助中高端乘用纯电动车,已经消除了市场对于新能源汽车补贴政策的负面预期。


同时,受江苏、江西等地环保督查影响,众多钴盐厂停产、减产,6月份国内钴产量减产约1500吨,环比下降20%左右,仅硫酸钴6月产量同比下滑38.1%。目前企业复产仍不能确定,预计未来一段时间国内钴盐将处于低产量水平。


锂方面虽然全球锂资源开发百花齐放,但例如DSO等澳洲原矿的选矿在国内环保高压下难以顺利实施等带来的供给侧扰动,国内高品质矿以及高品质碳酸锂供应依然将长期处于偏紧的态势。


在经历半年的产业链主动去库存周期后,目前整个产业链处于库存极低的状态。随着下半年高续航里程新能源汽车的持续发力,以及3C传统旺季的来临,带来正极材料排产力度加大,三季度整个产业链补库存周期大概率来临。


我们特意整理了国内这家跟钴锂有关的公司,如果你不知道买什么,闭着眼睛买这几个就对了!


盛屯矿业:脱胎换“钴”钴行业一体化平台正在建立


公司利用贸易的方面的优势切入钴行业现已形成以原料储备、长期租赁矿山原料供应、与合格供应商长期原料交易协议为主的资源保障体系。17年公司通过贸易和代加工实现了7亿元的毛利。


在钴源新材3500吨钴冶炼产能建成,科立鑫收购完成后,公司钴板块就有望获得从资源贸易、铜钴冶炼、钴深加工的基础产业链。18年钴资源增量有限,全年最大增量KCC出现危机,钴的供应可能低于预期,估价有望持续走高。


按照目前钴价估算,公司18年钴板块毛利有望达到14亿元以上。大余科立鑫新建1万吨钴盐产能,10万吨汽车锂电池回收生产线和3万吨三元前驱体生产线;公司参股CNM的穆纳里镍矿有望在资金到位后6个月内恢复生产,预计产能为镍精矿含镍4650吨,钴360吨。


镍矿和回收产能建成后,公司的钴和新能源上游产业链将更为完整。


华友钴业:国内钴业龙头,充分受益钴价上涨


2018年随着公司PE527项目和Mikas技改项目逐步达产,公司自有矿产量将达4000吨左右,将使公司当地采购+自有矿山原材料占比达50%左右;17年通过参股NZC14.76%股权,控股LuckyResource51%股权以及布局锂电回收,为公司长期发展提供了资源保障。


随着公司下游客户的拓展,2018年公司钴产品产量预计将由2017年的2.37万吨增加至3万吨,将有26%左右的增量空间。三元材料市场认可度有望继续提升,产能利用率稳步上行。


预计18年钴价易涨难跌,公司钴产品继续放量,业绩有望超预期。


寒锐钴业:钴界新秀,未来有望实现量价齐升


公司深耕刚果金多年,熟悉当地钴原料的采购渠道与模式,拥有稳定和扩充矿产来源渠道。


公司在刚果(金)设立的子公司刚果迈特,目前拥有钴精矿选矿产能4000吨(金属量)。加工端,公司目前拥有1500吨钴粉产能,800吨碳酸钴产能和2000吨氢氧化钴产能,后续建设的3000吨氢氧化钴也预计达产,共形成5000吨氢氧化钴产量。


此外,公司将运用募投资金再建3000吨钴粉和5000吨氢氧化钴产能。项目达产后,公司将充分受益于钴价的持续走高,业绩有望继续保持高速增长。


洛阳钼业:走向全球的国际矿业巨头


公司早期专注于钨钼业务,一直是国内领先的钨钼生产商。


2012年A股上市后,积极进军海外,先后收购了澳大利亚NPM铜金矿、巴西CIL磷矿和NML铌矿、刚果(金)TFM铜钴矿等优质资产,公司已经成长为以钨钼、铜、钴、铌、磷业务为主的全球顶级矿业企业。


2016年,公司收购刚果(金)境内的第二大铜钴矿TFM80%股权,其拥有矿石储量1.83亿吨,铜钴品位分别为2.6%和0.31%,是全球范围内储量最大、品位最高的铜、钴矿产之一。


受益于新能源行业的高度景气,钴价格在公司收购之后快速上涨,2017年铜钴业务占公司总营业收入的58%,为公司贡献归属于母公司股东净利润19.23亿元,成为贡献收入的第一大主业品类。未来随着新能源汽车产业的持续向好,铜钴业务将持续为公司贡献充足的利润。


天齐锂业:新能源时代的沙特阿美


公司为国内锂龙头,资源方面,拥有锂辉石矿巨头泰利森目前锂精矿产能74万吨/年(扩产计划在19年达到134万吨产能);加工方面拥有射洪和张家港两个生产基地,锂盐产能3.4万吨(澳大利亚基地在建产能4.8万吨,遂宁拟建产能2万吨)。


公司拟以自筹资金约40.66亿美元,收购SQM23.77%的股权,加上之前持有的2.1%的股权,收购完成后,公司有望获得SQM总计25.86%的股权。


SQM拥有Salarde Atacama盐湖的开采配额,主要产品为氯 化 钾等钾肥,碘,锂盐等盐湖开发相关产品。SQM还拥有澳大利亚的Mt.Holland锂矿50%股权和Cauchar-Olaroz盐湖50%股权。按照公司扩产规划,未来有望形成锂资源产能31.5万吨,权益产能27万吨。


汽车离不开油,新能源汽车离不开锂,在新能源汽车日渐普及的背景下,锂行业的需求有望从17年的23.54万吨LCE逐步上升到300万吨LCE以上。矿石提锂巨头天齐锂业和盐湖提锂巨头SQM在新能源汽车全面推广后,两家公司的市场占比仍有望保持12%左右,与全球最大的石油企业沙特阿美10%的市场占比相若。


公司即将进入产能投放期,锂行业景气度有望延续,本次收购如果顺利完成,公司将同时拥有全球翘楚的锂辉石矿和盐湖资源。


赣锋锂业:资源与加工产能翻倍


公司是国内锂加工龙头。截至17年末公司锂盐加工产已经接近4万吨/年。根据深交所互动平台的2月25日交流,公司新建2万吨氢氧化锂生产线已经建成投产。目前仍然在建的1.75万吨碳酸锂生产线计划于18年四季度投产。预计公司锂盐加工产能有望在18年底达到7.7万吨左右,与公司锂资源放量节奏保持一致。


公司持股43.1%的Mt Marion锂辉石矿自2017年2月开始出产锂辉石精矿。按照项目运营方MineralResource的2017年年报和2018年半年报;Mt Marion在2017年总计运出锂精矿31.8万吨锂精矿,约折合碳酸锂3.2万吨。根Mineral Resources Limited的公告,Mt Marion的采选能力已经于17年6月达到设计产能40万吨/年,正在进行的技改有望将Mt Marion的锂精矿产品从4%品位和6%品位锂精矿各占50%升级为全部6%品位的产品。


此外赣锋锂业还拥有Pilbara一期16万吨锂精矿包销权和二期7.5万吨锂精矿包销权;以及美洲锂业80%包销权(一期折合1万吨碳酸锂,二期1万吨碳酸锂)。全部项目达产后,公司掌控的锂资源产能有望达到10万吨碳酸锂当量。


公司产量有望从二季度开始出现较大增长。


稿件来源: 上海有色网
相关阅读:
发布
验证码: