新型锂离子电池可达到充电6分钟行驶320公里
发布时间:2018-01-26 14:05:07
关键词:锂离子电池

  据外媒报道,东芝官方宣布已经成功研发新一代车用锂离子电池(简称:SCiB),这款电池被东芝称为“超级快充电池”,实测数据显示这种新型锂离子电池可达到充电6分钟,行驶320公里。

  据悉,此技术是基于此前推出的超级锂离子电池的升级版,并在此基础上进行了能量密度以及充电效率的提升。 东芝在公告中表示,该公司于2008年就推出了超级充电离子电池(Super Charge ion Battery,SCiB),采用钛酸锂为负极,可实现快速充放电,寿命高达15000次,且在零下30℃的环境中也能使用。

  通过技术研发,东芝又在此基础上又开发出以钛铌氧化物为负极材料的锂离子电池,其锂离子存储量是以石墨为负极材料锂电池的两倍。而在升级后,该电池技术只需充电6分钟就能达到90%的电量,而传统电动车的锂电池技术,目前平均需要30分钟才只能充到80%电量。此外,东芝还展示了新型锂电池的样品,并声称,新一代东芝超级锂离子电池在充放电5000次之后,依然能够保持90%以上的电池容量,损耗率极低,而传统电动车的锂电池即便采用快充,30分钟才只能充到80%。

  东芝表示,新的钛铌氧化物阳极材料和新一代SCiB电池是一个颠覆性的进步,有望对电动车续航和性能产生重大影响。据悉,新一代SCiB电池有望在2019年实现商用。


稿件来源: 电池中国网
相关阅读:
发布
验证码: