科学家研制新型生物电池,以废水中的细菌为“电源”
发布时间:2018-08-09 15:24:00

科学家研制新型生物电池,以废水中的细菌为“电源”


电池自研发至今已发展数代,科学家们在早期玛雅文明遗址中还发现了类似于电池的金属设备。这个说法的真伪性仍有待考证,但是不得不承认,电池的出现,给电气时代的发展带来了更大的机遇。


虽然目前看来,电池正朝着便携式发展,市面上的各种电池也追求高性能和大容量,可是人们并不仅仅满足于此。科学家们正在试图研发一种可折叠的纸和电子材质制成的纸质电池,这也就意味着,在未来电池可能是人们随身携带的一张卡纸,摆脱笨重的外形,在重量和体积上完成质的飞跃。


研究人员表示,这种可折叠的纸质电池实际上是一种生物电池,这在科技发展的今天已经不稀奇了。不同的是,纸质电池内部使用的生物材料是从生活废水中提取的细菌组成的,也就是说,生活废水在未来可能也具有一定的开发价值,起码在生产生物电池方面,能够提供充足的细菌原料。


在研究人员展示出的样品中,纸质电池被分为有规则的格子,电池两端也标有正极负极。所以实际上,电池展开的形态并不能进行发电,只有将正负极对折连接以后,里面的细菌才能够不断代谢进行充电,从而帮助电流更好地流通。


新型电池的出现,也许能够给偏远地区提供更好的电力保障,方便人们生活的同时,也能给当地的医疗卫生事业带来相对完善的条件。目前看来,纸质电池有广阔的市场前景,但是由于新技术尚在研发阶段,在方便用户操作方面仍然存在瓶颈。随着科学技术的日新月异,纸质电池的技术完善也指日可待。


稿件来源: 科学宇宙探索人
相关阅读:
发布
验证码: