工信部:年内取消新能源汽车 外资股比限制
发布时间:2018-04-26 12:10:48

工信部:年内取消新能源汽车 外资股比限制


  国务院新闻办25日在北京举行新闻发布会。

  

  工信部总工程师、新闻发言人陈因在发布会上表示,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。工信部正在积极配合相关部门研究制定相当幅度降低汽车进口关税,确定后将尽快发布。

  

  陈因说,大幅度放宽市场准入是双赢之举。中国汽车产业一直坚持对外开放的原则,鼓励加强国际合作和交流。中国汽车市场是全世界最开放的汽车市场之一,几乎所有知名国际汽车集团公司在中国都设有合资企业,且获得了良好发展。

  

  陈因说,我国将在制造业已基本开放的基础上放宽汽车行业的外资股比限制,2018年取消专用车、新能源汽车外资股比限制,2020年取消商用车外资股比限制,2022年取消乘用车外资股比限制,并取消合资企业不超过两家限制。

  

  在扩大开放的同时,工信部还将支持创新,鼓励企业发展核心技术。

  

  陈因说,工信部将加快组织开展创新中心工程建设。截至目前,已建设了动力电池、增材制造、信息光电子、印刷及柔性显示、机器人5个国家制造业创新中心,相关省培育了约60家省级制造业创新中心。

  

  下一步,工信部将着力构建完善以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的制造业创新体系,支撑制造业高质量发展。进一步优化推动NB-IoT(窄带物联网)的网络覆盖;推动NB-IoT向更多领域发展,推动NB-IoT产业的繁荣发展,有效地支撑全社会各个产业链的发展。


稿件来源: 上海证券报
相关阅读:
发布
验证码: