动力电池补贴被取消,国内企业的挑战来了吗?
发布时间:2018-05-08 09:33:00
关键词:锂电池 动力电池 新能源汽车

电池补贴取消 wen.jpg


  据报道指在中国计划于2020年完全取消对电动汽车的补贴,国内动力电池企业获得的扶持将大幅度减少,韩国电池企业预见到这种机会正计划在中国市场展开投资建设电池工厂,希望分羹,这对中国的动力电池企业来说将迎来极大的挑战。


  依靠国内市场成长起来的中国动力电池企业


  近三年中国都是全球最大的新能源汽车市场,2017年全球销售了142万辆新能源汽车,中国市场销售的新能源汽车达到77.7万辆,中国销售的新能源汽车占全球市场的比例达到54.7%。2017年中国销售的新能源汽车当中有65.2万辆为纯电动汽车,占同期中国新能源汽车销量的比例达到83.9%。


  中国为了促进国内汽车产业的发展,推出对电动汽车的补贴,而自2016年6月以来国外不少动力电池企业的产品被排除在补贴项目之外,这让国内的动力电池企业成为最大获益者。


  据统计,2017年国内动力电池市场TOP5均为国产电池企业,它们分别是宁德时代、比亚迪、沃特玛、国轩高科、比克,电池销量分别为10.57GWh、5.66GWh、2.41GWh、2.05GWh、1.66GWh。借助它们在中国市场所取得的动力电池销量,这几家电池企业分别在全球动力电池市场排名第一位、第三位、第四位、第六位、第九位。


  中国取消对电动汽车的补贴将考验国产动力电池企业


  中国预计到2020年完全取消对电动汽车的补贴,这样的情况下国产动力电池企业将与国外的动力电池企业站在同一起跑线上,国产动力电池企业与国外动力电池企业的竞争将需要依靠自己的实力争夺市场份额,电动汽车企业采购电池的时候将主要考虑动力电池企业的价格、品质、技术等综合优势。


  2017年全球动力电池市场的数据显示,上述国产动力电池企业TOP5当中,宁德时代、比亚迪、沃特玛、国轩高科国内销售的动力电池占比分别约为87%、78%、43.8%、64%,比克则几乎完全依赖国内市场,可见这些国产动力电池企业对国内市场的依赖性是相当高的。


  韩国企业LG化学、三星SDI等抢先一步开始布局中国市场,预示着其他海外动力电池企业也将快速跟进,毕竟中国这个全球最大的动力电池市场谁也不希望错过,均希望从中分一杯羹,这将导致中国动力电池市场的竞争加剧。


  其实在中国大陆以外的市场,动力电池最大供应商是松下,松下还是全球最知名电动车企业特斯拉的供应商,其次是LG化学,中国动力电池企业在海外市场与这些企业的竞争力还有一定差距,如果中国动力电池市场完全放开进入自由竞争阶段无疑将考验国产动力电池企业的竞争实力,当然这也是中国动力电池企业迟早需要迈出的一步,毕竟一家企业要做强还得靠自己。


  随着中国电动车汽车市场的兴起,国际知名汽车企业也积极拓展中国市场,计划或已在中国市场推出纯电动汽车,这些国际知名汽车企业它们原来的电池供应商就是海外动力电池企业,这对海外动力电池企业也是相对有利的。


  当然国产动力电池企业依托国内市场发展起来后也开始逐渐拥有了自己的竞争优势,如沃特玛其在海外市场销售的动力电池比例就超过五成,未来市场进入自由竞争阶段后这些拥有竞争优势的国产动力电池企业或许在激烈的市场竞争中锻炼自己进一步增强竞争力反而有利于它们进一步拓展国际市场。


稿件来源: 与非网
相关阅读:
发布
验证码: