“跳脱”的续航里程与衰减大的快充
发布时间:2019-08-13 09:58:47

“跳脱”的续航里程与衰减大的快充


近日,中国质量新闻网汽车频道关注到电动汽车市场的巨大增幅。但在市场一片大好的同时,我们也听到了一些不和谐的声音——其中“里程焦虑”是消费者反映最突出的问题。那么电动汽车的续航里程真实状态究竟如何?中国质量新闻网汽车频道工作人员对电动汽车的用户与他们选购的车辆进行了实地探访。


据比亚迪披露,今年7月其电动汽车销量激增228.88%;据北汽新能源披露,其销量同比增长78%,且其EU5车型6月进入乘联会销量排行榜轿车销量前十;同时据全球电动汽车统计权威网站EV Sales披露,全球电动汽车销量上半年同比增长54.9%,中国新能源品牌贡献超半数。如此大幅度的销售增长实属罕见,但也让电动汽车“里程焦虑”问题更加凸显。


北京市朝阳区某电动汽车销售中心,是北京市东南三环地区重要的电动汽车销售、维修与充电场所。同时也是某第三方电动汽车充电服务平台的充电场与业务办理地点。此处充电场中充电桩支持国家电网标准快/慢充双模式充电。我们的探访即将在此拉开序幕。


“跳脱”的续航里程与不敢用的快充,车主被自燃吓怕了


步入这个面积庞大的新能源汽车服务“据点”,首先映入眼帘的是广汽新能源的交车区。几位消费者正在交车区旁交流用车心得。工作人员首先采访了一位使用时间与里程较长的车主K先生。他表示,这辆广汽新能源Aion S 530于今年7月购买,已使用一月有余,行驶里程2000余公里。这辆车给他的印象就是外观内饰时尚精致,符合家中大多数人的审美。空调制冷效果与音响音质都十分突出。但令K先生比较纠结的一点是,每次在南三环附近充完电,表显续航里程在530km以上;行驶约35km至海淀区上清桥附近的家中后,表显续航里程即缩短为340-350km。而每次充电实际续航里程仅为380-390km。这与广汽新能源标称的综合续航里程410km,NEDC工况下续航里程为530km有一定的出入。K先生表示,虽然他购买此车只用于市区代步,但续航里程与标称有一定的出入还是让他对自己的选择有些失落。


无独有偶,其他品牌也存在类似的问题。在充电站中,工作人员又采访到一位荣威eRX5车主S先生。他的陈述让工作人员大为意外。“这车不行,再换车我就换比亚迪,这车快充根本没法用。”S先生以此打开了话题的序幕。S先生的荣威eRX5使用一年左右,行驶里程约15000km。据他反映,这辆车的最大问题就是使用快充导致动力电池储能能力下降,同时续航里程也无法像其厂家宣传的那样,达到320km的综合续航里程。“我们一起买车的几个朋友,买eRX5的用快充模式,几个月续航里程就下降到100多公里了,我这车快充模式根本不敢总用。怕把电池充坏了,再加上快充也不快,得保证电池电量超过30%才能用快充,从30%-80%得充一个多小时。再看看买电动比亚迪秦的朋友,人家那车快充模式电池快没电了也能用,半个小时就能充到80%。而且比亚迪给有固定车位的用户免费安装一个充电桩,荣威就没有。我现在表显续航里程低于50km就得赶紧找充电桩,要不心里根本不踏实。”S先生在向工作人员陈述上面这段内容时,颇感无奈,可是更令他无奈的还在后面。


工作人员注意到,S先生不像别的车主那样,把车辆放在充电桩旁充电就锁车离去,而是一直“坚守”在车上。当被问及为何不去该充电场提供的休息大厅休息时,S先生更为无奈地答道:“我是不敢离开车啊,最近充着电着火的电动车这么多,万一它着了,我也好及时断电,别殃及其他人的车啊!”


专家观点:快充不建议充满,BMS设置与充电桩匹配很关键


为探寻“跳脱”的续航里程与不敢用的快充背后原因,中国质量新闻网采访了电动汽车行业专家蹇鹏。“表显续航里程快速下降的问题,缘于软件设计方面的情况可能性大一些,如果想求得真相,还需要整车检测才能下结论。”蹇鹏如是说。同时他表示,使用空调、堵车,驾驶习惯对续航里程都有影响。但极速下降一般是BMS的设置问题。另外,蹇鹏建议购买电动汽车的消费者们,快充模式下不要一次充满,达到60-70%就可以了,有条件的话尽量用慢充,因为快充模式本身对于电池损耗的影响就比较大。此外,蹇鹏还强调,电动汽车的表显续航里程快速降低与充电桩管理软件和车辆BMS间的匹配与兼容问题应得到重视。这两年车型升级快、电池能量密度越来越大,型号越来越多。各公共充电设施需要满足所有车型接口协议的需求是有挑战的。由此可见,新能源时代,不仅车辆更新迭代迅速。相应的,电动汽车的“加油机”——充电桩的相关升级工作,尤其是软件升级工作也应同步开展。


编后记


通过两位消费者的描述,我们可以清晰地发现。经过一段时间的发展,电动汽车虽然摆脱了“能上牌的老年代步车”之印象,但“里程焦虑”问题仍然比较突出。虽然不可否认北京市场上新能源汽车上牌量每月都是较固定的,但据我们了解,受尾号限行等因素影响,全国新能源汽车的销量还是有一定幅度的大增,“里程焦虑”相关问题就将随之被更加重视。同时,电动汽车厂商对于里程的标定方式也有待商榷。通过探访消费者的真实呼声,中国质量新闻网将展现给公众一个更加真实的中国汽车消费环境,尤其是电动汽车消费环境。接下来本网站还将持续探访更多消费者,以求得勾勒最真实的中国汽车消费“众生相”。


作者: 张恒      稿件来源: 中国质量新闻网
相关阅读:
发布
验证码: