中国石化发力氢能领域,将和法国液空成立氢能合资公司
发布时间:2019-11-07 11:07:17

image.png


中国石油化工集团有限公司(下称中石化)在氢能领域布下重要棋子。


11月6日,在中国国家主席习近平和法国总统马克龙共同见证下,中石化董事长戴厚良与法国液化空气集团(下称法国液空)董事长兼首席执行官博天,签署合作备忘录,探讨加强氢能领域合作。


中石化成立氢能公司,从事氢能技术研发及基础设施网络建设,并引入国际领先的氢能企业作为战略投资者,联合打造氢能产业链和氢能经济生态圈。


根据合作备忘录,法国液空将成为中石化氢能公司的参股方之一,共同推动氢能和燃料电池汽车整体解决方案在中国的推广和应用。


中石化在国内拥有3万多座加油站,是上中下游一体化能源化工公司,具有布局氢能产业的天然优势。氢能将成为中国石化布局战略新兴产业的重要方向。


尽管中国目前只有近30座加氢站,但中国政府正在加大氢能开发力度。中国氢能联盟发布的《中国氢能源及燃料电池产业白皮书》预计,到2050年,中国加氢站将超过1万座,中国氢能产业年经济产值将超过10万亿元。


今年7月,中石化在佛山建成国内首座油氢合建站,目前年产氢气超过300万吨。中石化的氢能来源,包括制氢装置产氢、炼油重整副产氢和乙烯生产副产氢。


今年9月,作为中国石化的战略投资平台,中石化资本公司战略参股国内氢能企业上海重塑能源科技有限公司(下称上海重塑)。


中石化在去年加入了国际氢能委员会,与国家能源集团、长城汽车、潍柴、上海重塑一同成为氢能委员会的五个中国成员。中石化也是目前唯一加入该组织的中国油气公司。


法国液空是工业气体生产和服务公司,在氢气(液氢)生产、加氢站基础设施建设运营方面拥有丰富的技术和经验。已在全球建设了近120座加氢站,直接拥有并运营加氢站近60座,是国际氢能理事会的创始企业和轮值主席。


法国液空和中石化已经合资成立了三家工业气体公司。中石化称,此次合作将发挥法国液空在氢气制、储、运、加全产业链的专业经验,为中国发展氢能和燃料电池提供有竞争力的氢气供应方案。


第四届动力电池应用国际峰会CBIS2019

稿件来源: 工业能源圈
相关阅读:
发布
验证码: