电池中国网  >  产业链  >  上游市场  >  正极材料
正极材料变革在即 一些企业必将淘汰
发布时间:2017-11-27 09:39:00
关键词:正极材料 动力电池 磷酸铁锂

正极材料变革在即 一些企业必将淘汰


  电池发展至今,已经出现不少分支,而作为四大原材料的正极材料而言也有许多种类,现在比较普遍的主要有磷酸铁锂、锰酸锂、钴酸锂以及三元锂,其中磷酸铁锂与三元锂一起所占比例超过95%。随着动力电池产能的不断扩张,正极材料的需求自然水涨船高,一些企业也因此赚得盆满钵满,羡煞旁人。

  正极材料转型三元锂成定局

  磷酸铁锂技术成熟,价格低,过去一直是主流,而随着对动力电池的要求越发严格,对正极材料的需求也在逐渐改变,从磷酸铁锂开始转向三元锂甚至是向高镍三元靠拢,在未来高镍三元市场爆发之时,未提前布局者必将退出历史舞台。

  在工信部发布的《汽车产业中长期发展规划》中,指出在2020年动力电池单体比能量需达到300Wh/kg,系统比能量力争达到260Wh/kg,到2025年动力电池系统比能量达到350Wh/kg,而电池的能量密度主要由正极材料决定的。基于现阶段的正极磷酸铁锂比容量远无法达到该标准,因此正极材料向三元锂转型已是行业共识。

  电池比能量要求高 高镍三元受青睐

  今年以来,随着三元材料在动力领域安全性逐步成熟,以及消费市场对于续航里程的提升需求,三元电池占动力电池比重上升,大型动力电池企业为提升能量密度转向三元趋势明显,且正快速向高镍三元方向发展,高镍三元材料将成为未来新能源汽车材料应用的主流。

  比亚迪:正极材料采用高镍三元材料,负极材料采用氧化亚硅或纳米硅,计划2018年三元电池能量密度达240Wh/kg,2020年达300Wh/kg。

  宁德时代:材料体系则为高镍三元/硅碳材料,预计2016年三元电池能量密度做到200-250Wh/kg,“十三五”期间实现350 Wh/kg目标。

  国轩高科:采用高镍三元正极材料,硅基负极材料,2020年目标是300-350Wh/kg。

  此外,包括比克动力等电池企业,也选择了高镍正极材料的路线。可以说正极材料的快速转型期已经来临。

  强者恒强 一批中小企业将被淘汰

  长期以来,国内正极材料市场处于“多而不强”局面。据统计,截止到2016年国内三元材料出货量超过8000吨的企业还尚未出现,各大企业产品同质化严重,均以低端产品为主。今年,在国内新形势下,动力电池产业链降本增效压力加大,包括杉杉能源、当升科技、宁波金和等等正极材料企业均加快研发进程。

  目前,杉杉能源三元高镍产线正式批量生产。公司月产100吨的宁乡基地高镍产线已于今年10月16日顺利投产,宁夏石嘴山基地三元622/811交钥匙工程年产7200吨共用产线建设顺利,现已进入设备安装尾声阶段,今年12月底试投产,2018年3月达产。

  据了解,北京当升材料科技股份有限公司三元材料“622”可以做到230~250瓦时/公斤,“811”可以做到288瓦时/公斤。当升科技副总经理陈彦彬介绍,当升科技三元电池材料出口量全国第一,占三元电池材料总体出口量的40%。

  有专家指出,现阶段我国锂离子正极材料生产企业相对来说比较分散,数量也较多,生产规模和生产技术水平都有一定的差异,在建项目或拟建项目也在不断增加,竞争较为激烈,已经出现产能过剩现象,未来市场发展环境将会改善。

  杉杉能源、当升科技等在正极材料生产企业中规模和实力较大,这些公司技术雄厚,发展规模较大,运营状况较好,对行业的发展趋势反应灵敏。“强者恒强”乃是必然趋势,不能为此做出反应的一些中小企业终会慢慢被淘汰。

稿件来源: 锂电大数据   浏览次数:
相关阅读:
发布
验证码: