富锂锰基正极锂离子电池崭露头角,或推进高能量密度电池技术研发应用
发布时间:2018-08-02 10:22:50
关键词:电池材料 锂电池

富锂锰基正极锂离子电池崭露头角,或推进高能量密度电池技术研发应用


工信部公示了申报第310批《道路机动车辆生产企业及产品公告》,富锂锰基电池产品在列

 

工信部公示了申报第310批《道路机动车辆生产企业及产品公告》新产品,共有428款新能源汽车产品申报。除大量磷酸铁锂、三元锂、锰酸锂车型,6款燃料电池车型外,2款使用富锂锰基正极材料的锂离子电池产品在列。该富锂锰基电池出自遨游动力,配套车型分别为新日(无锡)发展有限公司和江苏陆地方舟新能源车辆股份有限公司的纯电动厢式物流车;该电池封装方式为软包,于5月通过国家强检,当前能量密度约为200-220Wh/kg;年内能量密度有望达到260Wh/kg。

 

富锂锰基电池能量密度高,在下一代电池技术中成熟度相对较高

 

富锂锰基电池技术在下一代电池技术(富锂锰基、锂硫、锂空气电池技术)中成熟度相对较高。其是以xLi2MnO3?(1-x)LiMO2富锂锰基固溶体材料为电池正极的技术,M可为锰、钴、镍、铁等过渡金属元素。富锂锰基固溶体可通过固相法、共沉淀法、溶胶-凝胶法、喷雾干燥法和水热法等传统无机非金属粉体工艺合成,比容量可达约300mAh/g,首次循环对锂电压可达约4.8V,均超过NMC811/NCA等高镍三元正极材料。富锂锰基固溶体具有良好的环境相容性和较低的材料成本;鉴于相应电池可以使用石墨/硅碳复合材料作为负极,其和现有锂离子电池技术体系兼容性也较好。结合以能量密度见长的软包封装方式,富锂锰基电池技术有望获得超过400Wh/kg的单体能量密度,并进一步提高配套乘用车、商用车型的续航里程。

 

性能尚有较大提升空间,技术进展和应用效果待验证

 

富锂锰基正极材料的主要问题在首次循环容量退降、倍率性能、电导和电压降等方面,而此次进入《公告》车型所用的电池其能量密度相对于材料体系理论值而言较低,同时相比于国内外一线厂商采用高镍三元正极材料的圆柱、方形和软包锂离子电池,该富锂锰基电池的单体能量密度也尚未体现出优势。故该电池未来以高能量密度为首的综合性能能否实现并成为新能源汽车的主流选择仍待检验。

 

投资建议:建议关注国内新能源汽车龙头企业上汽集团、比亚迪,建议关注中游具备技术优势的动力电池材料与单体企业。

 

风险提示:技术进步、成本下降不及预期风险,新能源汽车安全事故风险,扶持政策变化风险。

稿件来源: 中信建投证券研究
相关阅读:
发布
验证码: