新能源汽车产业链:正极电池材料的投资机会在哪里?
发布时间:2018-12-13 17:44:00
关键词:正极材料

  先看一下今年11月份的我国乘用车最新数据,上个月我国的乘用车销售数量同比下降16.1%,一共销售了217万辆,新能源汽车方面的销售量同比上涨了37.6%,从今年年初至上个月,我国的新能源汽车的生产数量为105.4万辆,与去年同期增加了63.6%,销售数量为103万辆,与去年同期增长68%,在全国乘用车销量低迷的情况下,新能源汽车领域的生产和销售能够达到这样的效果,可以说新能源汽车的产业发展已经进入到了快车道。

  对于100万这个数字来讲,对于新能源汽车行业具有重要的意义,特别是销售量突破100万,代表着我国的新能源汽车产业链可以支撑起百万级别的汽车生产制造能力,相对于国内每年的三千万的汽车销量,新能源汽车的百万量指数一个小的开端,意味着新能源汽车产业已经开始步入正轨,按照我国的规划,在未来将由新能源汽车取代耗油汽车,新能源汽车行业的发展空间巨大。

  作为新能源汽车产业链发展的上游,锂电池的生产和制造至关重要,而锂电池的制造中,正极材料是锂电池的重要组成部分,占据整个电池的二到三成的成本,而目前最先进的电池当属三元材料的锂电池,三元正极材料的锂电池,把镍盐、钴盐、锰盐作为三种不同的成分比例进行不同的调整,所以称之为“三元”。三元电池从2014年之后,开始逐步占据了电池生产的重要组成部分,三元材料在蓄电能力和续航能力以及重复充电次数方面都优于其余材质的正极材料,因此,三元材料在新能源汽车得到大力发展的情况下,其需求量也随之水涨船高。

  目前三元材料的生产量达到40万吨左右的年产量,而2020年预计年需求量为30万吨左右,目前的产量已经远远超于市场的需求,但这只是结构上的过剩,目前三元电池主要集中使用在手机登电子产品上面,而汽车方面的三元电池材料使用正处于偏紧的状态,而对于高密度的高镍三元材料,因为存在技术壁垒,导致国内的供给不足,随着未来高镍三元材料的需求不断扩大,对于整个行业来讲,产业的集中度有望从分散趋向集中,整个产业的竞争力也将得到提升。

  目前在国内的三元材料生产龙头主要有两家,本文只涉及第一龙头当升科技,该公司在三元材料供货量全国第一,市场占有率达到10.1%,其客户包括国外的LG化学以及三星等电池巨头,国内主要包括比亚迪和孚能等电池龙头企业,该公司目前生产多款产品均获得了市场的认可,目前公司的正极材料产能为1.6万吨,预计2019年实现3.4万吨,2020年实现5.4万吨。目前其市场占有率近一成,预计未来几年,随着产业集中度的提升,市场占有率有望进一步得到提升。


稿件来源: 电池中国网
相关阅读:
发布
验证码: