电池中国网  >  产业链  >  商业应用  >  储能
第四季度有望集中爆发 分布式光伏行业增势喜人
2017-11-14 17:01:00
关键词:分布式光伏 新能源汽车 硅晶原材料

第四季度有望集中爆发 分布式光伏行业增势喜人


  来自权威媒体的报道消息称,国家能源局新能源司副处长邢翼腾近期称,分布式光伏新增装机有望在今年突破 10GW。在市场需求拉动及国家相关政策的支持下,今年我国分布式光伏产业持续高速增长,目前已站上发展风口。

  光伏行业回暖的速度超出预期,其中分布式光伏的爆发成长尤为凸显。分布式光伏是未来能源互联网的重要组成部分,也是新能源汽车中“新能源”的重要源头之一。“分布式光伏装机正在快速增长,这是今年光伏行业发展的一大亮点,分布式光伏新增装机有望在今年突破10GW。”国家能源局新能源司副处长邢翼腾称。

  相对于集中式电站,分布式光伏在我国正呈现出越来越多的发展优势。今后一段时间,我国集中式电站的增量将会相对缓慢,而且随着领跑者效应凸显,即使是普通地面电站,对组件、逆变器等要求也将越来越高。《太阳能发展“十三五”规划》明确到2020年,国内太阳能发电装机达110GW,其中分布式达60GW以上。这也意味着,地面电站市场趋向饱和,分布式将成为光伏市场的重要推手,未来四年,分布式光伏年均装机规模不低于10GW。

  在众多业界人士看来,其原因包括成本下降后应用市场的大幅扩大、赶在年底分布式补贴下调前的抢装以及海外市场需求的提前。中东部人口密集,新增装机主要是分布式光伏,也就是在每家每户的屋顶上装上设备,进而形成规模效应,这也是分布式光伏新增装机大增4倍的原因。同时,分布式光伏以工商业为主,居民为辅,中国的工业园区模式为分布式光伏电站的建设奠定了坚实的屋顶基础。

  近年来国家高度鼓励并支持分布式光伏的发展,按照2013年发布的《国家发展改革委关于发挥价格杠杆作用促进光伏产业健康发展的通知》,电价补贴标准为每千瓦时0.42元(含税)执行。而自2017年1月1日起,光伏标杆上网电价下调,但分布式光伏发电补贴标准不做调整。在多项利好政策的推动下,2017年被业内看做是分布式光伏发展的元年。截至目前,分布式光伏补贴标准近4年未变,且不纳入配额制范围。

  经历过“6·30”抢装潮后,分布式光伏集中爆发。前三季度,分布式光伏在光伏新增装机里占比接近40%,而2016年同期,分布式光伏在光伏新增装机的比重仅有10%。而从新增装机布局看,由西北地区向中东部地区转移的趋势更加明显。上半年,浙江、山东、安徽三省新增装机均分别超过200万千瓦,同比增长都在2倍以上,三省分布式光伏新增装机占全国的47.5%。

  国内机构预测,未来几年分布式光伏装机有望超过年均20GW的速度,行业迎来新时代。众多业界人士指出,分布式符合太阳能分散式的特点,将太阳能及时转换成电能并输送给用户,无论是工商业分布式还是户用分布式均有很大的发展潜力。而分布式光伏市场的进一步打开,一方面将支撑我国集中式光伏电站面临发展瓶颈阶段的市场需求总量,另一方面也将加速单晶等高效产品的市占率提升。

  因而,分布式光伏将成为“十三五”乃至今后能源发展一个非常重要的形式。随着我国光伏市场由集中式电站向分布式系统方向转移,户用分布式系统受到各大光伏厂商的重视。这其中,包括硅晶原材料生产、硅片生产、电池制造、光伏玻璃生产、组建、光伏发电系统等光伏产业链上下游将持续受益光伏行业的第二次、也是基础更牢固的一次高速增长。

稿件来源: 中金网
相关阅读:
发布
验证码: