厦门抽水蓄能电站征地工作全部完成
发布时间:2018-02-07 15:56:41
关键词:抽水蓄能电站

  厦门抽水蓄能电站项目上库用地交地仪式举行。在海拔800多米的汀溪镇汪前村荇后自然村村口,这场只有18人参与和见证的交地仪式仅持续了1分钟,其背后的意义却十分重大――厦门抽水蓄能电站征地工作全部完成。

  所谓抽水蓄能电站,通俗来说,就是在电网负荷低时用多余电能把水从低处抽到高处,在用电压力大时用高处的水发电,起到“削峰填谷”的作用。

  厦门抽水蓄能有限公司副总经理蒋昌兴介绍,在提高用电效率的同时,作为清洁能源,抽水蓄能电站还具有显著环境效益。位于同安区汀溪镇汪前村的厦门抽水蓄能电站,是省内装机容量最大的抽水蓄能电站,对提高厦门用电质量水平、乃至整个福建省电网的安全都有非常重要的作用。

  因此,作为福建省及国家电网公司“十三五”规划重点建设项目,以及同安区有史以来单项投资最大的项目之一,厦门抽水蓄能电站一直备受各方关注,工期紧任务重。

  昨日的交地,对项目建设堪称“及时雨”。蒋昌兴说,按照施工计划,项目的上库将于今年4月动工,此时交地为项目建设的提速提效奠定了基础,他们将全力加快项目建设,春节期间不停工。

  这个交地完成时间,几乎提前了一整年。汀溪镇镇长庄毅说,昨日移交给业主单位的1562亩上库用地,其实是该项目今年的全部征地任务。而从项目征拆工作正式启动到昨日,在不到一年半的时间里,该项目5021亩的征地任务已全部完成。

  能取得这样的成绩,按照庄毅的说法,没有秘诀,只有“笨”方法――汀溪镇征拆干部全部压在一线,在村民出门前到位,在村民入睡后收工。

  比如上周日的“下雪夜”,荇后自然村的温度是零下4摄氏度,征拆干部就在该村入户谈拆迁工作,当晚10点谈完工作,外面已是雪花飘飘,但他们无暇欣赏,因为回家的路很远――荇后是全市地理位置最北、海拔最高的村之一,山高路远,距离汀溪镇政府也有50分钟的车程。每天在汪前村一边是山壁一边是悬崖的单车道山路走几遍,征拆干部说,现在一般只要40分钟。

  征地工作的结束,并不意味着他们就不用再走这条山路了。接下来,他们将全身心投入到拆迁工作中,为项目建设提供用地保障,力促项目早日建成。

  汀溪镇和当地村民都十分期待这个时刻的到来。庄毅说,汀溪镇三大保护区覆盖全境,旅游是其最主要的产业,厦门抽水蓄能电站将进一步丰富汀溪镇的旅游业态,汀溪镇已经围绕该项目完成了相关旅游规划,将配套建设旅游项目,打造绿色工业旅游基地,带动当地旅游和服务业发展,助力农民转产增收。

  69岁的汪前村村民陈彬翁认为,大项目来了,在大山里蛰伏了400多年的汪前村无疑也将迎来大发展。站在自家的老房子前,老陈用充满期待的语气说:“环境会更好,村民会更富。”


稿件来源: 电池中国网
相关阅读:
发布
验证码: