电化学储能备受重视 2018韩国新增投运装机规模首居全球第一
发布时间:2019-10-15 17:59:47
关键词:动力电池锂电池

电化学储能备受重视 2018韩国新增投运装机规模首居全球第一


第二届国际绿色能源发展大会于10月15日-16日在江苏省扬中市召开。中国经济信息社在大会期间正式发布《2018-2019年全球绿色能源应用发展年报》(下称《年报》)。《年报》认为,电化学储能是全球储能技术开发的主要领域,也是增长最快的领域;全球主要国家重视电化学储能项目,市场稳健发展。


目前,以锂电、铅酸、液流为代表的电化学储能技术不断发展成熟,成本有望进一步降低。根据中关村储能产业技术联盟(CNESA)数据,2018年全球新增投运的电化学储能项目装机规模达3698.8MW,同比增长304.6%。在各类电化学储能技术中,锂离子电池的累计装机规模最大,占电化学储能的86.3%。


《年报》显示,2018年,全球新增投运的电化学储能项目主要分布在39个国家和地区,装机规模排名前十的国家分别是:韩国、中国、英国、美国、澳大利亚、德国、日本、比利时、瑞士和加拿大,规模合计占2018年全球新增总规模的95.8%。


其中,韩国新增投运的电化学储能装机规模首次跃居全球榜首,但储能电站安全问题对韩国储能技术产业发展造成了不小的影响。2017年占据榜首的美国下滑至了第四名。中国排名较2017年有所上升,电化学储能新增装机规模突破680MW、同比增长464%;电网侧储能成为中国储能市场的焦点。


《年报》指出,目前,英国、美国、澳大利亚等国家的储能市场均发展稳定,呈现出各自特点。其中,英国市场规模增速较快,连续两年占据欧洲储能市场新增投运规模的首位。美国市场增速平稳,虽然电化学储能新增规模落后于韩国、中国和英国,但新增规划/在建规模遥遥领先。南澳推出的“Home Battery Scheme(家用电池计划)”,根据彭博新能源财经(BNEF)预测,澳大利亚的户用电池数量将在2019年增加3倍,将使澳大利亚成为世界上最热门的户用储能市场,占全球需求的30%。德国以电网级储能和户用储能应用为主,特别是户用储能,不论是市场规模还是商业模式,都在引领全球市场的发展,截至2018年末,德国户用储能累计安装量突破10万套,达到12万套。加拿大安大略省的用户侧储能市场吸引了大批海外储能系统供应商和项目开发商。


中国经济信息社是新华社经济信息事业的主体,秉承“服务经济建设中心工作、服务国家发展战略”的使命,持续跟踪研究绿色能源领域发展动态,服务绿色能源发展与应用。


第四届动力电池应用国际峰会CBIS2019

稿件来源: 中国金融信息网
相关阅读:
发布
验证码: