迫在眉睫!回收之路“痛并快乐着”CBIS带你找感觉!
发布时间:2018-09-14 12:22:00
关键词:动力电池 锂电池

迫在眉睫!回收之路“痛并快乐着”CBIS带你找感觉!


随着我国动力电池大规模退役潮的临近,作为新能源汽车最后一公里的动力电池回收和梯次利用,日益成为业界关注的焦点。根据业内测算,2018年我国退役动力电池将达到12GWh,2020年动力电池回收量将接近25GWh,而到2022年动力电池回收量将接近45GWh,并随着新能源汽车产业的发展而迅速增长。


一方面,目前国内动力电池回收还存在诸多难题待解,动力电池整体的回收网络还很不健全,成为动电池回收之“痛”;另一方面动力电池回收不仅蕴含着巨大的商机,同时也构成新能源汽车产业实现资源节约、环境友好发展模式必不可少的环节。动力电池在“痛并快乐着”的回收之路上不断探索前行。


“锂想”峰会·动力电池回收之“痛”


从2012年开始,我国相关部门几乎每年都会发布关于动力电池回收利用等方面的政策和指导性意见,但关于废旧电池回收利用的法律法规体系依旧有待完善。一方面,政府还未对动力电池的回收利用专门立法;另一方面,动力电池还未实现标准化,电池的形状、极芯构成、外壳材料等均不相同,这为回收和梯次利用工作带来巨大的难度。


目前我国电池回收工艺水平较低,国内针对动力电池的回收工艺路线还处于探索阶段,以循环制造为目标的回收技术还没有开展。国内对动力电池回收处理普遍还停留在废物处理的阶段,资源回收再利用以及锂离子电池的循环再制造技术的研究,还处在初始摸索和电池梯次利用的小规模示范阶段,对锂离子电池回收所涉及安全生产和环境保护等问题没有具体的工艺措施和装备保证。


成本高、盈利难也是电池回收的主要障碍。退役电池尚无梯级利用渠道,直接报废处理,导致大量的经济损失。同时,电池回收需要经过放电、拆解、粉碎、提取等多个环节,设备和人力成本投入较大,在没有形成规模效应的情况下,企业很难盈利。此外,不同汽车企业的动力电池结构差异较大,材料体系也不同,使得回收难度增加和回收成本上涨。


不容忽视的是,电池回收处理过程中将产生带有毒性的电解液和有害气体,若处理不当将会对环境和人体健康带来巨大危害。某新能源汽车企业的技术人员表示,“一些企业在处理过程中采用高温加热或者燃烧的方式,把控不严很容易危害工人的身体健康。”


“锂想”峰会·动力电池回收之“快乐”


虽然目前动力电池回收之路障碍重重,但也充满“快乐”。基于动力电池的生命周期,动力电池的回收利用将是一个非常重要的新兴产业。除了具有极大的环保价值,在钴、锂等原材料价格不断上涨的背景下,从退役电池中回收再利用,可以极大缓解原材料资源紧张,保障供给安全。


动力电池回收利用有着非常可观的经济前景,被业界普遍认为是下一个蓝海。退役电池将先进行梯级利用、再实施资源再生利用,预计2020 年国内市场总规模将超过 100 亿元,到 2025 年将达到 380 亿元左右。其中,梯级利用是最具前景的细分领域,并有望带动“储能”这个巨大新兴市场的形成。


“锂想”峰会·动力电池回收“痛并快乐着”


对动力电池进行回收再利用,是新能源汽车产业实现可持续发展的必由之路,也是建设资源节约型、环境友好型社会的题中之意。那么,提高动力电池回收工艺水平,该如何着手?如何降低电池回收的成本?电池回收如何建立可盈利的商业模式?应该如何从政策等方面规范电池生产,建立起整个产业链的全生命周期管理?为建立较为完善的动力电池回收系统,电池企业和整车企业应该如何协作?


2018年11月7-9日,中国化学与物理电源行业协会联合电池中国网,将在北京举办以“新时代·破而立:前行中的产业转折之路”为主题的“锂想”2018第三届动力电池应用国际峰会(CBIS2018)。届时将围绕“回收之路‘痛并快乐着’”的话题举行圆桌会议,为解决动力电池回收中存在的痛点献计献策,探索动力电池回收可行性商业化模式,展望动力电池回收未来美好前景。


“锂想”2018第三届动力电池应用国际峰会(CBIS2018),将设立6个主题论坛、40+场专题演讲和4个专场圆桌论坛。届时, 100多家新能源汽车和动力电池产业链企业负责人、数十位科研院所及行业机构专家、多位外国驻华使馆商务官员及外企代表将齐聚一堂,就共同关心的行业话题展开深入探讨和交流。




更多精彩、更多期待!尽在“‘锂想’2018第三届动力电池应用国际峰会(CBIS2018)”。


【会议主题】

新时代·破而立:前行中的产业转折之路


【会议主办】

中国化学与物理电源行业协会

电池中国网


【会议支持】

中国汽车技术研究中心有限公司

同济大学汽车学院

哈尔滨工业大学电化学工程系

中国电子科技集团公司第十八研究所


【十大议题及圆桌话题】

11月8日上午:10:00-12:30

主题论坛①:动力电池新型材料的研发与应用

主题论坛②:下一代动力电池技术路线

11月8日下午:13:30-17:30

主题论坛③:燃料电池价值链构建

主题论坛④:建设动力电池数字工厂

“大家有话说”圆桌论坛①:“好”电动汽车应该是啥样的?

11月9日上午:09:00-12:30

主题论坛⑤:动力电池适应性极限及应用场景

“大家有话说”圆桌论坛②:换电PK快充 谁领风骚?

11月9日下午:13:30-17:30

主题论坛⑥:资本的动与静

“大家有话说”圆桌论坛③:回收之路“痛并快乐着”

“大家有话说”圆桌论坛④:退坡后的“狼犬战略”


组委会联系方式:


·会议报名

联系人:王福鸾13752078530

E-mail: wangfuluan@ciaps.org.cn

电话:022-23959269

中国化学与物理电源行业协会


联系人:赵鑫13911993373

E-mail: cbis2018@cbea.com

电话:010-50906123-818

中国化学与物理电源行业协会动力电池应用分会


·会议赞助

联系人:周波18910499049

E-mail: zhoubo@cbea.com

电话:010-50906123-806

中国化学与物理电源行业协会动力电池应用分会


报名通道(二者择一即可):

1.扫码报名


就等你了!“锂想奖”报名评选活动开始啦


2.附件提交报名:“锂想”2018第三届动力电池应用国际峰会(CBIS2018)参会回执表.docx


作者: 金东      稿件来源: 电池中国网
相关阅读:
发布
验证码: