电池中国网  >  资讯  >  独家观察
电动汽车:“锂电派”的“气剑之争”
发布时间:2017-12-07 18:44:00
关键词:电动汽车 锂电 动力电池

电动汽车:“锂电派”的“气剑之争”


  金庸先生在《笑傲江湖》里设置了一个有趣的背景,那便是华山的“剑宗”和“气宗”之争。先生匠心独运,想要表达和影射的东西太多,在此不便一一分析。单纯从学术角度上来看,“剑宗”和“气宗”之争,只是在一个终极问题的解答过程中,有关条件域选择上的分歧。

  拿新能源汽车来说,整个新能源汽车产业就像是一个大武林,跨界造车的电池企业,可以把它们看成是其中的“锂电派”。“锂电派”的门徒们对终极问题的理解也不相同,他们有的选择从基础研发布局,厚积薄发;有的选择收购现有企业,神功速成,先发制人。虽“锂”相同而“道”不同,从而演变出今天“锂电派”的“气剑之争”。

  所谓:天下武功,唯快不破。“锂电派剑宗一脉”,凭借扎实的“功力”,凌厉的“剑势”,迅速发迹,声名鹊起。

  江湖传闻,银隆新能源早年习得钛酸锂“剑法”,一手“快充奇剑”出神入化。早在2012-2013年间,银隆新能源就先后成功整合珠海广通汽车、石家庄中博汽车等汽车制造企业,习得上乘“内功”,拥有国内整车制造资质。近年来,银隆新能源内外兼修,在国内新能源汽车市场打出一片天地,更是赢得江湖前辈“董小姐”的赏识,联合一众江湖前辈为银隆新能源输送“内力”,颇有当年“无崖子传内功于虚竹和尚”的感觉。凭借产品极强的耐宽温特性,在安全性、长寿命、快速充电等方面的优势,银隆新能源的纯电动客车产品已在北京、天津、秦皇岛、鞍山、石家庄、邯郸、珠海、湛江、成都等多个城市成功运营,贯穿南北、横跨东西,成功证明了银隆新能源产品稳定性和可靠性,成为“锂电派剑宗”的一面旗帜。

  比克电池和银隆新能源可谓是一衣带水的“师兄弟”,“武功”都以电芯见长。不同于银隆的钛酸锂快充,比克电池则以圆柱电芯名冠江湖。比克电池功底扎实,凭借一手18650圆柱电池出众的技艺赢得江湖认可,如众泰、奇瑞、华晨宝马、吉利、一汽、宇通等众多“武林高手”皆青睐于它。比克电池和安源客车共同出资成立了江西安源比克新能源客车有限公司,正式进入新能源汽车江湖。公司已有多款纯电动客车和混合动力客车通过国家车辆企业及产品公告。

  而中原“豪侠”多氟多的背景则要复杂得多。早年间,多氟多自主研发一套“六氟磷酸锂”制备技法,打破了日本的氟化工垄断,是赫赫有名的江湖“义士”。新能源汽车江湖风云再起,多氟多从化工界进入“锂电派”,并收购了河北红星汽车制造有限公司,成为“锂电派”剑宗一脉的中坚力量。多氟多将“氟通四海,锂行天下,硅达五洲,车载未来”作为自己的发展目标,仗剑走天涯,侠义情节尽显。

  所谓:重剑无锋,大巧不工。“锂电派气宗一脉”也不示弱,多年的闭关修炼,积攒了深厚的“内力”,以排山倒海、摧枯拉朽之势迅速占领市场,成为江湖上举足轻重的一脉。

  比亚迪可谓“气宗一脉”的中流砥柱。比亚迪以电池起家,以汽车造梦,在众声喧哗时默默坚守,凌云登顶时锐意变革,多年苦行修炼,终成“锂电派一代宗师”。无论是电芯生产,还是汽车技艺,比亚迪在江湖上均独步一方。

  “气宗一脉”除了苦心修行,并无速成之法,“锂电派”气宗一脉“修行”的势力明显偏弱。

  除了比亚迪外,万向A123算得上“气宗一脉”的二号人物。早年以汽车零部件起家的万向,有一段西域“习武修行”的经历,使得万向在江湖上有了一个响亮的名号——万向A123。万向不仅为车企提供零部件装配,电动汽车一直是其追求的目标,去西域“修行”也是为了完善自己的电芯技术。万向A123一直默默修行,目前取得的“武林地位”根本无法满足他的雄心,成为新能源汽车业的霸主才是他所向往的。因此,万向A123再把比肩特斯拉的西域高手菲斯科收入麾下的同时,和国内高手上汽联合新建新能源客车生产基地,多途径积累自己的内力,等待着属于自己的时代。

  猛狮科技同样也是“气宗一脉”的代表。作为国际摩托车铅蓄电池出口巨头的猛狮科技,深刻体会到能源变革的重要性,毅然决然地投身到这场浩浩汤汤的能源革命之中。猛狮科技选择了一条“高端电池制造、新能源汽车和清洁电力”三者并行的“修炼之道”,以高端电池“筑基”,以新能源汽车和清洁电力辅助“结丹”,最终“元婴化神”,进入“大乘境界”。

  猛狮科技虽然是新能源汽车“江湖”中的后起之秀,却早已打通了“任督二脉”,实力不容小觑。猛狮科技先后在上海设立上海松岳电源科技有限公司和上海太鼎汽车工程技术有限公司,“武学根基”扎实牢靠。其中上海太鼎更是与“武林泰斗”同济汽车研究院相伴左右,尽得泰斗“真传”,极大提高了猛狮科技的“武力上限”。此外,猛狮科技还竞购得到上海燃料电池汽车动力系统有限公司51.01%的股权,为新能源汽车后锂电池时代做好了技术储备。从2015年起,猛狮科技频发大招,先后展出“戴乐·起步者”和科技含量极高的“戴乐·开拓者”,并联合东风裕隆正式发布自主研发的裕路EV2。猛狮科技已成长为新能源汽车江湖中冉冉升起的一颗新星。

  总的看来,“锂电派剑宗一脉”常常依托自身的电芯技术优势,通过收购或者战略合作的方式,与具有整车生产资质的企业联合,迅速形成市场反应。“锂电派气宗一脉”厚积薄发,博采众长,重专研,不冒进,不鸣则已,一鸣惊人。“锂电派”的“气剑之争”还将继续,虽然没有快意江湖的血雨腥风、刀光剑影,但商场如战场,企业面对市场的取舍博弈同样惊险异常,看不见的“刀光剑影”也时常散发出“血雨腥风”的味道。无论“气剑之争”的结果如何,但电池企业的侠士们奋发图强、锐意创新,尽情书写当代“笑傲江湖”的精神,无疑是难能可贵的。因为正是有他们不懈的努力和“搏杀”,让人们领略到了中国新能源产业里一个别样的侠义世界的风采。

作者: 杨硕      稿件来源: 电池中国网   浏览次数:
相关阅读:
发布
验证码: