郑绵平:立足基层+创新技术=锂原料可持续发展和应用
发布时间:2018-11-09 11:55:00
关键词:CBIS 锂想峰会

郑绵平:立足基层+创新技术=锂原料可持续发展和应用

图为中国工程院院士郑绵平在CBIS2018“锂想”峰会上接受媒体采访


(电池中国网11月9日北京讯 吴迪 闫志刚 金东)“我国锂原料对外依赖程度高,企业立足基础,创新技术,是解决锂原料可持续发展的根本。”在11月8日召开的“锂想”2018第三届动力电池应用国际峰会(CBIS2018)上,中国工程院院士郑绵平如是说。


事实上,我国锂资源主要集中在青海、西藏、四川,包括盐湖型、硬岩型两大主要分类。最新研究发现,热水型锂资源同样可以进行锂资源开采,其主要分布在四川盆地、柴达木盆地。郑绵平建议,可通过综合利用热水型锂资源的方式提纯,实现效益提升。


“锂原料的提炼离不开技术,企业应在技术创新方面‘下力气’才能实现锂原料的可持续发展和应用。”郑绵平建议,一是进一步提升吸附和隔膜技术;二是沉淀法、离子交换吸附法等多个方法联合使用;三是提高回收率;四是综合利用资源。


此外,郑绵平呼吁,学识型人才可以到西北、西南等地区创业。“在基层、在一线,虽然条件艰苦,但实际上‘科学技术讲效益’,踏踏实实搞科研,同样可以实现自身价值,事业同样有发展前景。”


稿件来源: 电池中国网
相关阅读:
发布
验证码: