豪掷191亿元!欣旺达/青山/盛屯/伟明环保联手搞“大项目”
发布时间:2022-08-05 13:54:00
关键词:正极材料锂电池

豪掷191亿元!欣旺达/青山/盛屯/伟明环保联手搞“大项目”

  撰稿丨马斯克斯

  编辑丨麦 子

  美编丨CBEA独耀

  8月4日,伟明环保发布公告称,公司与盛屯矿业、永青科技(青山控股子公司)、欣旺达就投资建设锂电池新材料项目签署《温州锂电池新材料产业基地项目合资协议》。该项目总投资不超过人民币 191 亿元,内容包含高冰镍精炼、高镍三元前驱体生产、高镍正极材料生产及相关配套项目,项目达产后可年产20万吨高镍三元正极材料

  据悉,该项目建设总投资预计约为 115亿元人民币,项目达产后运营期流动资金总需求约76 亿元人民币),伟明环保以自有资金不超过人民币34.5 亿元投资该项目。根据协议,该项目以合资项目公司伟明盛青为实施主体组织建设,合资各方根据项目实施进度,适时对伟明盛青增资。

01

四方携手布局

  今年5 月,伟明环保与盛屯矿业、青山控股设立了合资项目公司伟明盛青。6 月,青山控股与下属控股子公司永青科技签署《股权转让协议》,青山控股将其拥有的伟明盛青19%的股权转让给永青科技。转让后,伟明环保对伟明盛青的持股为51%,盛屯矿业持股 30%,永青科技持股19%。

  而此次合作,欣旺达拟与伟明环保、永青科技一并受让盛屯矿业持有的部分合资公司股权。前述股权转让完成后,伟明环保将持有伟明盛青 60%股权,永青科技持有20%股权,盛屯矿业持有10%股权,欣旺达持有10%股权。根据项目实施进度,伟明环保将与盛屯矿业、永青科技、欣旺达适时对伟明盛青进行同比例增资。

  据悉,作为锂电池龙头企业,欣旺达将向合资公司提供技术、管理支持;积极支持合资公司发展,为产品的研发和试制提供支持,在满足同等质量和市场价格情况下,承诺优先采购合资公司高镍三元正极材料产品。

  伟明环保是以固体废弃物处理为主业,本次投资是公司首次涉足电池新材料制造领域。公司认为,高镍三元电池具有能量密度高、循环性能好、续航里程高、成本可控等明显优势,符合长续航和高性能的新能源汽车发展趋势,未来高镍三元正极材料市场需求将快速增长。

  “公司本次与永青科技、盛屯矿业、欣旺达在新材料、新能源领域开展合作,将有助于公司加强与新材料产业链企业合作,积极研发新能源领域新工艺、新技术,布局新能源新材料产业链,有助于扩展公司未来业务发展空间。”伟明环保在公告中称。

  值得注意的是,8月4日,伟明环保还发布了另一则公告,拟通过子公司在印度尼西亚哈马黑拉岛投资、建设“红土镍矿冶炼年产高冰镍含镍金属 4 万吨(印尼)项目”,总投资不超过 3.9 亿美元。伟明环保本次以自有资金对项目公司投资金额不超过 0.71 亿美 元,折合人民币不超过 4.80 亿元。

  在此之前,伟明环保下属全资子公司伟明(香港)国际控股有限公司与 Merit International Capital Limited (简称Merit公司)、香港欣威电子有限公司就投资建设高冰镍项目签署了合资协议。伟明环保表示,本次与 Merit 公司和香港欣威在环保新材料、新能源领域开展合作,扩大新能源材料业务投入,是为建设国际领先的环保能源企业作出的战略部署。

02

高镍热度升温

  高镍是三元材料的重要发展方向。行业数据显示,2021年全球高镍三元材料出货量达到30万吨,同比增长120%,占三元正极材料总出货量的约42%。从供给上来看,2021年仅国内高镍材料(811及NCA型)总产量就已经达到15.2万吨,同比增长超过220%。

  2022年上半年,国内高镍材料(8系及以上)累计产量已经达到11.2万吨,同比增长超过83%。业内机构预计,2022年全球高镍三元材料的产量将超过60万吨,2030年全球高镍材料产量将接近350万吨

  全球主流中高端车型都对高镍电池青睐有加。Adamas Intelligence数据报告显示,2021年全球乘用车动力电池装机量达286.2GWh,其中高镍电池(NCM6系以上、NCA、NCMA)装机量为154.55GWh,占比达54%。

  不少机构都对未来高镍三元的前景纷纷看好。据预测,到2025年高镍三元在国内动力电池中的渗透率将达到62%,复合年均增长率将达到95%;在全球动力电池中的渗透率预计将达到66%,未来5年复合年均增长率将达到90%。

  随着未来高镍三元市场占比提升,行业内对镍的需求将大幅攀升。据行业预测,到2030年全球动力电池对镍的需求量将从2020年的13.9万吨飙升到140万吨,占市场对镍总需求的30%。特斯拉、宁德时代、LG新能源、亿纬锂能、SKI、国轩高科等车厂和电池企业都在积极抢镍

  从全球范围来看,印尼是红土镍矿储量和产量最丰富的国家。据统计,印尼红土镍矿储量占到全球总储量的18.7%,产量更是占到全球的近三分之一。而这正是伟明环保在印尼投资红土高冰镍的重要原因

  据报道,特斯拉计划在印尼建设镍电池工厂。宁德时代早在几年前就通过与格林美、青山控股联手,在印尼建设年产5万吨高镍动力三元材料用前驱体原料等项目。而LG新能源为了得到印尼的镍,计划投资98亿美元,与印尼的一家当地企业联手建电池厂。

稿件来源: 电池中国网
相关阅读:
发布
验证码: