电池中国网  >  资讯  >  行业动态
积极布局锂电池 传统铅酸电池能否捉住新能源风口?
发布时间:2017-12-07 10:11:00
关键词:锂电池 铅酸电池 新能源

积极布局锂电池 传统铅酸电池能否捉住新能源风口?


  作为中国铅酸动力电池的双寡头,超威动力、天能动力近期股价却不断下跌。自9月中旬以来,天能动力、超威动力分别累计下跌14.27%和20.30%。翻看财报,2017上半年天能业绩增速大幅收窄,超威更是录得逾9%的负增长。这应该是股价短期下跌的主因。


  而作为对比,A股的电池企业亿纬锂能、比亚迪(主营动力锂电池)今年则迎来较大幅度的上涨。由于超威、天能专注于铅酸动力电池的制造、销售,锂电池业务占比极低。因此在新能源汽车大爆发背景下,行业似乎对超威、天能在动力锂电池领域的发展前景持悲观态度。


  先让来看看这两家电池企业的近期业绩。


  铅价上涨阻碍短期业绩增长


  2017上半年,超威动力营收101.13亿元,同比增加6.88%,净利润2.81亿元,同比减少9.49%;天能动力营收113.62亿元,同比增长24.8%,净利润4.61亿元,同比增速由16年的40.53%大幅收窄至13.6%。


  两家公司上半年盈利增长受阻的原因,主要是原材料铅价格上涨,公司在销售管理上存在一定的滞后,使得毛利率有所下降。受此影响,超威毛利率由2016年同期的13.6%降至12.8%,上半年天能毛利率由2016年同期的13.9%降至12.7%。


  铅是铅酸蓄电池的主要原材料,占生产成本的65-70%。自去年9月起,国内铅原材料价格同比增长50%。实际生产经营中,当铅价格波动1-2千元/吨时,企业将对电池产品价格进行调整,但频繁调价对经营和销售带来相当管理困难。因此,铅价波动一定程度影响毛利率的稳定。


  虽然铅价格自9月开始下滑,但考虑到原有铅原料库存因素,铅价格下滑对成本降低的利好要到18年初才能显现出来。因此,预计今年年底超威、天能的产品毛利仍然承压,第4季度业绩不会有太大改善。


  锂电池产能落后,超威、天能能否捉住新能源风口


  当前新能源汽车产业正迎来高速发展,而新能源汽车的发展前景也是上游动力电池的发展前景。


  2016年10月,工信部发布的《节能与新能源汽车技术路线路》预计,到2020年新能源汽车产量将达到200万辆。以2016年生产新能源汽车50万辆计算,未来4年行业年均复合增速高达40%。


  综合能量密度、充放电效率及使用寿命,目前锂电池是新能源汽车采用比例最高的电池类型。不过就像前文介绍的,锂电池业务在超威、天能的收入中占比依然很小。截止2017年上半年,超威锂电池业务收入占总营收低于1%,天能则是3.96%。


  虽然超威、天能目前的锂电池业务规模较小,但两家公司也已经展开积极布局。


  客户方面,2017年3月上市的奇瑞小蚂蚁截止目前已取得24000辆订单,而该车型100%配用公司的锂电池PACK。而除奇瑞外,公司还拥有康迪、力帆、华立、众泰等优质合作伙伴,这也是公司锂电池销量的重要基础。


  总结:综上看来,就目前动力电池生产状况而言,超威、天能的锂电池占比仍较小。龙头厂商因为成本和历史问题更愿意生产铅酸电池,但随着新能源汽车的推广以及政策补贴的考量,锂电池将成为下一个业绩增长点,这也是目前超威、天能积极布局、扩张的方向。


  至于超威、天能的后市表现,通过上述分析,笔者认为短期看点在铅酸电池,长期则要看锂电池业务进展。

稿件来源: 同花顺   浏览次数:
相关阅读:
发布
验证码: