电池中国网  >  资讯  >  行业动态
首个氢能领域团体标准发布,助推燃料电池产业化
发布时间:2017-12-07 09:33:04
关键词:氢能 标准 燃料电池

首个氢能领域团体标准发布,助推燃料电池产业化

  我国首个氢能领域团体标准6日正式发布,这对于提高我国燃料电池用氢气品质具有重要的指导和规范意义。这项标准名为《质子交换膜燃料电池汽车用燃料氢气》(T/CECA-G 0015-2017),由同济大学、中国科学院大连化学物理研究所、中国标准化研究院等11家产学研机构共同制定,由中国节能协会、中国绿色设计与制造产业创新联盟、中国氢能产业联盟在会上联合发布,对推动国内燃料电池技术在相关领域的研发和应用将起到引导作用。


  近年来,氢能以其绿色、零碳、可再生等特点引发的绿色浪潮已经席卷全球,氢能与燃料电池产业在国内外广受关注。而燃料电池汽车也正成为世界能源和交通领域的研发热点。质子交换膜燃料电池因具有能效高和低污染的特点,是燃料电池汽车采用的主流燃料电池类型。据中国节能协会标准化专委会秘书长林翎介绍,此次发布的团体标准,首次规范了氢燃料电池汽车用氢气的测试方法和氢气品质的技术指标,为提高我国氢能燃料电池的性能与耐久性提供了重要的参考和指导。


  2016年12月,国务院印发了《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》,提出要系统推进燃料电池汽车研发与产业化,到2020年,实现燃料电池汽车批量生产和规模化示范应用。而按照《中国制造2025》规划,到2020年,国内生产1000辆燃料电池汽车并进行示范运行。


稿件来源: 一财网   浏览次数:
相关阅读:
发布
验证码: