电池中国网  >  产业链  >  商业应用  >  无人机
民航局:积极探索无人机适航审定政策
2017-11-14 15:38:00
关键词:民航局 无人机 适航管理

民航局:积极探索无人机适航审定政策


  无人机市场的潜力巨大。但针对无人机监管,现在全世界都还没有统一的标准。“各国都在试图抢先制定,谁先制定谁就拥有主导权。”近日,中国民航局航空器适航审定司司长徐超群在例行新闻发布会后接受记者采访时,作出上述回应。徐超群表示:民航局正在积极探索无人机适航审定政策。

  适航管理是指以保障民用航空器安全性为目标的技术管理,要求航空器始终处于保持符合其型号设计和始终处于安全运行的状态。

  今年6月1日,民航局正式实施无人机实名制注册,同时对于无人机企业的注册制度也正在起草方案。而有关无人机的适航审定政策,徐超群透露,目前监管层面的思路是:25公斤以上的无人机均要进行适航审定。

  顺丰、京东等物流企业正在研制大型货运无人机。10月底,顺丰控股宣布旗下第二款大型无人机AT200完成首飞,这是是全球首款吨位级货运无人机。

  徐超群告诉记者,由通航飞机改造而来的无人机,不能参照通航飞机适航审定的政策,必须经过无人机的适航审定。因此,类似顺丰AT200这样的大型无人机,要实现商业化运营还很早。

  徐超群说:无人机的运行方式和传统通用航空不同,无人机没有飞行员,如何规避由此带来的风险问题很复杂。此外无人机运行区域、环境等都是值得探讨的话题。他还表示,目前国际上的监管思路会考虑无人机的运行环境,比如运行在沙漠地带的大型无人机,可能管理就无需过于严格;而如果是运营在人口非常稠密的地区,管理就会严格很多。

  对于未来可能兴起的飞行汽车,徐超群称,目前民航局还没有涉及此方面的适航审定工作。

稿件来源: 财新网
相关阅读:
发布
验证码: