电池中国网  >  产业链  >  商业应用  >  无人机
政策与标准加快落地 植保无人机进入“起飞”前夜
发布时间:2017-12-06 14:34:00
关键词:政策 标准 植保无人机

timg.jpg


  当前,我国农业发展正面临关键的转型期,植保无人机等自动化、智能化科技产品的应用开始日趋普及。未来,随着国家各项政策加速落地,行业标准与规划逐步完善,植保无人机产业有望在市场需求推动下迎来真正爆发。

  我国是一个农业大国,拥有18亿亩基本农田。随着农业现代化发展进入新时代,为了进一步释放生产力,推进农业领域全面变革,走出现在的小规模、分散化、粗放式的发展困境,融合最新科技,加快智能化、数字化转变已经迫在眉睫。

  植保无人机何时能真正“飞起来”?

  由于耕地面积庞大且现代化发展较为滞后,我国每年光是农药喷洒作业就需要耗费大量人力物力财力。为了解决我国农业面临的困境,植保无人机应运而生。植保无人机喷洒一亩农田仅需一两分钟,不仅提升了植保作业效率,还节省了很多成本,逐渐受到广大农户的欢迎。

  目前,我国“智慧农业”发展已经拉开帷幕,农业智能化、数字化进程不断提速,植保作业作为农业生产中的重要环节,其仍然是农业科技变革中的主要短板,而植保无人机的广泛使用显然有利于进行弥补。

  不过,当前国内农业植保作业仍然以人工加手动、电动喷雾机这样的半机械化装备为主,其中手动施药机械和背负式施药机械占国内植保机械比重较大,另外拖拉机悬挂式植保机械也占有一定比例,而航空植保在整体占比中比例较小。

  因此,综合植保无人机的市场发展潜力以及其巨大的提升空间,这一产业还未真正实现成熟、稳定发展,依然处于发展初期的探索、碰撞阶段。因此,落实政策支持、加快标准建设就成为了接下来植保无人机产业的重中之重。

  政策与标准加速落地 产业前景值得期待

  植保无人机行业显然已经意识到标准化、规划化的发展更有利于产业的健康成长,从而避免错误竞争带来的伤害,并提升生产效率和市场容量。而且,伴随农业改革的进一步深入,国家对于植保无人机所能带来的优势也愈发重视,并加强了政策引导与支撑。

  今年以来,民航局先后出台了《轻小型无人机运行(试行)规定》和《使用民用无人驾驶航空器系统开展通用航空经营活动管理暂行办法》,对植保类无人机的经营、管理、飞手培训和运行要求等做了详细规定,为植保无人机产业的有序发展起到重要的推动作用。农业部制定的《到2020年化肥使用量零增长行动方案》和《到2020年农药使用量零增长行动方案》提出,推广自走式喷杆喷雾机、固定翼飞机、植保无人机等现代植保机械的应用。

  另外,《农业部办公厅、财政部办公厅、中国民用航空局综合司关于开展农机购置补贴引导植保无人飞机规范应用试点工作的通知》也正式印发,各试点省市正加快政策落地步伐,以推动植保无人机市场的新一轮增长。

  此外,标准建设同样为政府与业内所重视。据悉,农业部正在制订《农用遥控飞行器通用技术要求》、《农用遥控飞行喷雾机安全施药技术规范》等相关标准,下一步将通过制定《农业航空植保发展指南》,重点规范植保无人机喷药作业行为,落实防范措施。同时,《油动单旋翼植保无人机标准》和《电动多旋翼植保无人机标准》作为农用植保无人机首批团体标准也正式发布。

  政策与标准两大板块进展迅速,为植保无人机行业的未来发展提供了更为强劲的驱动力,业内分析机构对此也给予了乐观看法。据前瞻产业研究院分析师预计,2017年我国植保无人机市场空间将达到35亿元,未来五年(2017-2021)年均复合增长率约为38.29%。艾瑞咨询也认为,到2025年,我国农林植保无人机市场规模将达200亿元。

  因此,中国智能制造网认为,随着来年各项政策持续贯彻落实,行业标准加快制定、完善,植保无人机行业有望迎来真正的“起飞”,为我国农业新变革与“智慧农业”建设提供坚实动能,推动我国农业发展步入新时代。

稿件来源: 中国智能制造网   浏览次数:
相关阅读:
发布
验证码: