电池中国网  >  产业链  >  商业应用  >  新能源汽车
报告:2030年电动车将占全球新车销量的50%
2017-11-06 10:55:00
关键词:电动车 油电混合动力车 电池

报告:2030年电动车将占全球新车销量的50%


  根据美国企业知名管理咨询公司波士顿咨询公司(BCG)发布的最新报告显示,电动汽车正越来越受到人们欢迎,预计到2030年近一半的新车销量将是电动汽车。

  这是一个全球性的预测。美国市场的变化可能并没有那么大。这里的电动汽车包括油电混合动力车如丰田普锐斯,插电式混合动力汽车如雪佛兰Volt,以及纯电动汽车如雪佛兰Bolt和特斯拉车型。

  目前,电气化动力汽车的销量占全球新车市场的5%,波士顿咨询公司预计到2030年将增长到48%。

  波士顿咨询公司高级合伙人、该研究报告的主要作者泽维尔·莫斯特(Xavier Mosquet)表示:“电动汽车的销量将在未来7或8年内受到监管和激励措施的推动。然后将会有一个拐点,大大推动市场力量,让更多的消费者相信,拥有一辆电动汽车与拥有一辆燃油汽车的成本相当。”

  该研究发现,一辆新车所需的电池成本每年下降约20%。目前的成本是每千瓦时150美元。根据波士顿咨询公司的研究团队估计,到2025年,电动汽车的电池成本将降至每千瓦时80-106美元之间,然后是每千瓦时70-90美元。


报告:2030年电动车将占全球新车销量的50%


  在中国,政府设定了一个目标:到2025年,每五辆新车中就有一辆是用燃料而不是汽油来驱动的。也就是说,2025年新能源汽车的销量要占到总销量的25%。国家政府现在为每辆纯电动汽车提供1.7万美元的购买补贴,以及大约9300美元的插电式混合动力车补贴。

  莫斯特说,一些大的城市也在提供购买新能源汽车的补贴。

  从燃油车过度到电动汽车的转变也将在欧洲迅速发生。去年占市场48%的柴油车将迅速下降,因为遵守氮氧化物排放标准的成本在大大增加,以及大众在柴油排放测试中作弊等丑闻也让消费者对燃油车充满了担忧。

  电池成本的下降速度比几年前预计的还要快。通用汽车上个月宣布计划在2023年之前推出20款新的电动车型。福特表示,将在未来5年内投资45亿美元,为其产品线增加13款新型电池动力车型。

  丰田正在研制一种固态电池,该电池将于2022年在日本销售。目前,锂离子电池是大多数电动汽车采用的主要电池技术。

  到目前为止,美国人还没有真正接受电动汽车,尽管美国的油电混合动力车、插电式电动汽车和纯电池动力汽车的销量与2016年的前9个月相比增长了14.6%。但根据hybridcars.com网站汇编的数据,这一销量仍然只占市场的3.3%。

  在西海岸之外,廉价的汽油、公共充电站的稀疏网络,以及美国人对大空间和重型车辆的强烈偏好,一直是电动汽车的巨大障碍。

  中国在短时间内对电动汽车的需求将比较强劲。

  该研究的合著者、波士顿咨询公司合伙人徐刚表示,中国汽车销量在2019年将达到约2800万辆,其中电动汽车的销量约为10%,为280万辆。

  莫斯特说,这项研究基于这样一种假设,即未来13年石油价格平均将保持在每桶60美元左右。

  他承认,特朗普政府已经讨论放松对燃料经济的现有法规以及减少碳排放的目标。但在这项研究中,他的团队认为,在加州,空气资源委员会将继续执行严格的燃油经济性和排放标准。其他12个州,包括纽约州、宾夕法尼亚州和东北部大部分地区,都遵循加州的标准。

稿件来源: 新浪汽车
相关阅读:
发布
验证码: