电池中国网  >  产业链  >  商业应用  >  新能源汽车
淘汰燃油车 新能源车还需突破这些难点
发布时间:2017-11-29 09:21:00
关键词:燃油车 新能源车 智能网联

淘汰燃油车 新能源车还需突破这些难点


  随着多国加快在新能源、智能网联产业的布局,制订停止生产销售传统能源汽车时间表之时,我国也启动了相关研究。近日,工信部公开表示,工信部将会同相关部门制订我国的时间表,这些举措必将推动我国汽车产业发展的环境和动力发生深刻变化。在业内人士看来,这一重大决定,不仅仅是抢占全球汽车领域新一轮制高点的积极努力,更意味着我国在全球环境治理这一重大问题上彰显的“大国责任”。从这些年国家对排放标准逐步提升来看,已经有强烈征兆显示将下狠心淘汰石化车辆。 

  燃油车还能开多久不好说。但能够预见的是:一个被燃油车统治了100多年的时代行将结束。这对于有布局准备、有研发能力的优秀企业来说是利好消息。

  取代燃油汽车,新能源车真是完美无瑕吗?目前新能源车的续驶里程,电池污染等问题怎么办? 

  一般来说,新能源汽车是指采用非常规车用燃料(汽油、柴油)作为动力来源,或者使用常规车用燃料而采用新型车载动力装置的汽车。目前,最常被提起的电力车辆只是新能源车辆的一个分支。在业内人士看来,随着新能源技术的不断发展(如核电),会为人们关心的电池污染和动力可持续等问题提供更环保的解决方案。 

  如今很多新能源车企推出了300公里续驶里程的车型,北汽2017年推出了400公里续驶里程的车型,后续还可能推出500公里的车型。一旦超过500公里,续驶里程将不再成为电动车推广的主要制约因素,出于成本和需求考虑,汽车厂家也不会过分追求里程。 

  相关资料显示,目前我国已成为新能源汽车最大的生产和销售市场。2016年,我国新能源汽车产销突破50万辆,累计推广超过100万辆,占全球50%。到2020年,国内新能源车累计产销量将达到500万辆。而中国汽车技术研究中心据此预测,到那时,我国电动汽车动力电池累计报废量将达到12万—17万吨的规模。 

  与铅酸电池比,锂电池的污染程度相对较低,只有电解质磷酸锂是有害的,这已经是一种进步。未来,新材料电池的电解质会逐步变成无害,比如业界正在研发的固态锂电池,基本上没有污染,到2025年之后,锂电池污染问题从技术上逐步可以得到解决。如果铅酸电池做好回收利用,一样可以没有污染。对此,国家在顶层设计上,加强对新能源汽车废旧动力蓄电池综合利用行业的政策规范和引导就很重要。 

  电机、电控、智能化、网联化以及轻量化都是电动汽车技术突破的难点所在。不仅如此,若想普及电动汽车,充电桩等基础设施建设也有待完善。过去,在发动机技术上,我们一直走的是仿制——消化——再创新的发展道路。而新能源汽车为我国汽车企业提供了弯道超车的关键机遇,这一次不能在技术创新领域再走老路。 

  欧洲虽然采取系列措施推广新能源汽车,但实际上并没有达到预期产量和保有量。相比之下,新能源汽车推广较好的是中国和美国。 

  从国二到国五,明眼人一看就明白,再提高标准,就只能是零排放了。企业要想在未来获得长远发展机会,只能接受这种以绿色发展和科技创新理念为支撑的倒逼机制,否则很快会被淘汰。 

  以石化能源为动力的燃油车,自诞生到现在也不过一百多年的时间,如今,燃油车停产停售不仅仅是环境资源受限的问题,也跟燃油车辆热转换率提升几乎已经深挖到极限有很大关系。这是一项新的技术壁垒。也就是说,工业强国之间传统发动机的制造研发水平相似,花大价钱研发传统发动机还不如搞新科技合适。 

  乘用车的新能源化只是第一步,燃油大型运载卡车的新能源化才是未来汽车行业节能环保、科技创新的重点和难点。 

  事实上,“新能源汽车”这一概念的覆盖范围很广。电动汽车、氢能源动力汽车、太阳能汽车、替代能源(天然气、乙醇等)都可以看做是新能源汽车。相对于锂电汽车,氢燃料电池汽车具有燃料加注快、续驶里程长、零排放且无废电池二次污染等特点。 

  氢燃料电池是通过化学作用产生电能,而且氢燃料电池的化学反应过程不会产生有害物,无污染。同时,氢燃料电池的能量转换效率比内燃机要高2至3倍。所以,从能源利用和环境保护角度看,氢燃料用在商用车领域比较理想。

稿件来源: 中国汽车报   浏览次数:
相关阅读:
发布
验证码: