双积分政策重压,从宝马长城合资看新能源市场将迎大风暴
发布时间:2018-02-24 15:10:29

双积分政策重压,从宝马长城合资看新能源市场将迎大风暴

  目前,在德系三强中,宝马的新能源战略和发展处于领跑地位。当认识到中国对电气化的巨大需求以及未来市场的良好走势后,2月23日,宝马集团与中国本土汽车制造商长城汽车签署“合作意向书”,实现MINI纯电动车型的本土化生产。

  

  宝马与长城合作合资生产MINI电动车,早在去年就因长城单方面“传出流言”,本次终于得到宝马的官方确认。不过,双方将对合资公司的具体细节以及合作模式进行协商,而唯一确定的便是宝马集团不会在中国现有的网络体系之外兴建新的销售和服务渠道,也就是说,当MINI电动车国产后,将使用现有宝马的销售渠道。

  

  宝马的一箭三雕

  

  按照宝马集团与长城汽车合资公司的顺利发展,那么宝马将在中国拥有三个新能源品牌,即与华晨合作多年的华晨宝马,以及自主高端品牌之诺。并且,为加强中国市场的电动化发展,华晨宝马还在沈阳建立了动力电池中心,专供本土生产的宝马电动车型。

  

  从当前产品布局来看,华晨宝马主打插电式混合动力汽车,且以华晨宝马现有燃油车型为原型进行改装,例如在去年广州车展亮相的全新宝马5系插电混动版;之诺品牌的在售车型——之诺60H,也是一款插电式混动动力SUV,不过之诺品牌尚未发布明确的产品计划和战略布局。

  

  此次与长城汽车合作,选择MINI品牌电动车国产,无论是产品体系还是销售渠道,对此前的合作伙伴没有冲突,并且中国的新能源汽车市场也处于初步发展阶段,再短期内不会形成明显的威胁。

  

  长城的新能源发展之路

  

  作为本次事件的另一个主角——长城汽车而言,可谓是喜事一桩。毕竟截止目前,长城在新能源汽车方面的布局仍然不足,尚未有一款在售纯电动汽车车型。作为国内销售SUV首屈一指的燃油大户,长城迫切需要新能源汽车来弥补燃油积分和新能源积分。

  

  若根据此前宝马的产品计划,将于2019年实现MINI品牌的电气化。第一款纯电动MINI车型将在英国牛津的宝马工厂投产,宝马公告中提到,目前在中国筹建的合资企业也将纯电动MINI车型纳入计划之中。

  

  因此,在2019年双积分到来之前,长城为自己找到了出路,而且是德系三强之一宝马的大腿。正如长城公告中所提及:“如果双方合资能够顺利实施,预期会提升(长城)公司技术水平和溢价能力,进一步开拓国内外新能源汽车市场。”若合资公司在工厂选址、工厂建设、资金投放、人才引进等方面工作开展顺利,那么MINI电动车国产也能缓解宝马的在华双积分压力。

  

  双积分下的新合资潮

  

  截至目前为止,因为双积分的压力而合资的新公司已经有5家,除本次长城MINI,还有江淮大众、北汽戴姆勒、众泰福特、东风雷诺-日产。宝马利用MINI电动车国产缓解延迟一年执行的双积分,而长城也能因为提升产品技术水平和品牌溢价能力。

  

  虽然,在短期内长城MINI的组合难以撼动华晨宝马在中国的影响,销售能力也难于匹敌,但随着中国新能源汽车市场的发展,电动化势必成为车市的主流,届时长城将与华晨在电动车市场展开厮杀,而宝马也要平衡两个合作伙伴的关系。

  

  对于外资品牌而言,前期发展新能源都是试探性的布局,无论是在原有的合资企业中的保守,还是新建品牌发展的乏力,都是对中国汽车市场的试水。当新能源战略真正发布后,新品牌难免会成为炮灰。戴姆勒与比亚迪的腾势如此,宝马与华晨的之诺亦是如此,虽然都是定位高端,两家企业也都派来技术和资金,但在市场一直是不温不火,而从产品布局、宣传、渠道建设方面来看,都没有得到十足的支持。当宝马瞄准中国新能源市场后,之诺的地位势必更加尴尬。

  

  虽然双积分政策已经延迟一年执行,但对于根深蒂固的燃油车企而言,条件仍过于苛刻,因此汽车制造商在重压之下,重新建厂、创建新合资公司。虽然“因分合资”不能加速企业电气化战略,也不能从根本解决电气化的技术难题。但从短期利益来看,新合资公司确实可缓解部分压力,而宝马、长城都需要这样的突破口,重压之下,这是车企能够活下去的最简单粗暴的应对方法。


稿件来源: 第一电动
相关阅读:
发布
验证码: