画风突变!比亚迪调整国内储能市场策略
发布时间:2018-08-09 15:03:00
关键词:动力电池 储能

画风突变!比亚迪调整国内储能市场策略


日前,在2018中国储能西部论坛会上,比亚迪首次公布国内储能战略转变:不参加国内招标项目,专注做储能设备供应商。


为何做出如此调整?战略调整有何深远意义?面对行业诸多疑问,为深度解读战略调整意义,8月8日,“比亚迪储能”特别采访第十四事业部营销总监张子峰,以下为采访实录。


比亚迪储能:在刚刚结束的“2018中国储能西部论坛”大会上,比亚迪宣布了将不再参与国内储能项目投标,其含义是什么?


张子峰:这个市场策略调整的准确说法应该是:比亚迪将不直接(独立)参与国内储能项目投标,专注开发储能产品,为新能源(储能)项目开发商和电力服务商提供各种电池储能设备。


比亚迪已经在电池储能领域耕耘十多年了,积累了大量丰富的产品设计开发、安装维护以及项目运行经验,这些都是我们的宝贵财富,也是我们的优势所在。


截止目前,我们的电池储能产品全球累计出货量已经接近600MWh,其中出口美国100多个储能集装箱,出口英国200多个集装箱,比亚迪储能在全球具有一定的品牌价值和影响力,我们相信在国内储能领域也会有很多认可比亚迪储能技术,愿意与我们一起打拼储能市场的合作伙伴。


我们希望与更多的合作伙伴一起,谋划国内储能市场布局,共同角逐来自于新能源配套、电力辅助服务、微电网等各个领域的电池储能项目。


合作方式包括但不限于联合投标、支持投标(比亚迪做设备支持)、共同成立项目公司(租赁公司)等。


比亚迪储能:为什么会有这样的市场策略调整?出发点是什么?


张子峰:基于以下两点考虑,一是国内储能市场正在逐步兴起,各种储能项目招标日益增多,竞争会越来越激烈;二是公开招标的储能项目规模都很大,都是系统工程,既有大量细致的前期准备工作,也有复杂的技术方案设计论证以及高质量的设备加工制造和运输安装等工作,而比亚迪最擅长的就是储能设备加工制造,这是我们安身立命的饭碗。


因此,我们是想做自己最熟悉最擅长的事,把其它事情交给合作伙伴来做,大家合理分工,各司其职,戮力同心,合作共赢!


总之,此次市场策略调整的目的,是希望联合更多的合作伙伴,参与更多更大的电池储能项目。


比亚迪储能:如何看待中国的储能市场现状和前景?


张子峰:我们一直都坚信全球最大的电池储能市场一定是在中国,因为中国的人口基数大,经济增长速度快,能源需求量越来越大;中国有全球最大的电力网,有全球最大的电动汽车用户群,有全球最大规模的新能源电站群和分布式光伏发电区域。国家发改能源部门也非常重视储能技术,近几年多次发文推动指导储能产业发展。


然而从目前国内储能市场情况来看,还没有很好的盈利模式,主要原因在于:


1.没有全面开放的电力现货市场,分时现货电价机制下对储能设备的需求是刚性而直接的,无需更多引导和鼓励。很多迹象表明,一些省区正在酝酿开放电力市场试点,相信届时会有一大批电池储能项目应运而生。


2.电池储能系统在电网各个环节中的经济价值和社会价值还没有得到充分体现及认可,还需要一些时间和示范项目来逐步推进。前不久江苏省电力公司以及河南电力平高公司招标的电池储能项目都属于电网直接调度的独立储能电站,虽然比亚迪没能中标,但是我们仍然非常关注这类项目,因为它们代表了储能应用的一个非常重要非常有前景的领域。


3.我们国家的能源结构调整还没有进入攻坚阶段,新能源占比依然不够大,电池储能在平滑新能源波动方面的作用和价值尚未显现。


目前国内一些工业园区的削峰填谷项目因其收益单一、回报期太长并且未来的峰谷电价差存在政策风险,因此推广价值不大。联合调频项目虽然回报丰厚回报率很高,但是市场容量不大,而且是与火电机组联合动作联合受益,与规范的电力市场模式存在差异,前景比较模糊。


综合上述,我们认为:中国的电池储能市场正在启动阶段,何时爆发取决于两个因素,一是电力市场全面开放;二是新能源发电比例达到半数以上。


无论如何,比亚迪都将以开放共赢的心态,联合八方朋友,共同迎接电池储能市场的绚丽春天!

稿件来源: 比亚迪储能
相关阅读:
发布
验证码: