电池中国网  >  产业链  >  上游市场  >  电池设备
旺季来临,锂电池设备将爆发
2017-11-01 13:54:00
关键词:锂电池 设备 锂电池装备

旺季来临,锂电池设备将爆发


  四季度迎来锂电设备订单招标旺季,目前CATL、上汽、力神等动力电池企业已经开始招标流程。在CATL、银隆、比亚迪等大型锂电厂锂电设备招标旺季推动下,市场订单有望提升。据介绍,多家公司2018-2020年新增产能超过150GWh,共计需求600亿设备。从长远规划来看,按照各国的燃油车退出机制,锂电池的需求量将会是目前市场预期的数十倍之多,若按2025年电动化率达到30%估算,设备行业市场空间将达到7000亿元,年均需求1000亿元,而2017年行业产值仅100多亿元。

  业内表示,国内锂电厂供应格局逐渐清晰,马太效应逐步显现。锂电厂前5大的市场占有率不断提升,2015-2017Q1市占率分别为59%、68%、74%,强者恒强格局逐渐奠定。参考海外经验,日本电池厂与设备厂保持联合研发模式,这一路径将会被借鉴,锂电设备企业将会受益于与大厂联合开发模式,出现路径依赖性,竞争力进一步增强。绑定下游锂电池大厂,形成产业链竞争优势的设备公司有望获得大部分订单。

  国产设备相比于国外设备适应性强,性价比优势明显,随着国际锂电巨头均开始大规模在国内布局,全球锂电池制造中心正向中国大陆转移。国内一些优质的锂电设备制造商率先转向全自动化控制、可实现大规模稳定生产的锂电池装备研发与制造,使我国锂电池装备走向全球化。

  据科技媒体报道,京东物流31日联合多家电动汽车整车厂家,宣布将组建新能源产业联盟。未来5年内,京东物流计划将体系内几十万辆车替换为新能源车,应用于城市运输、末端配送等环节。京东方面负责人称,京东一直在推进供应链链条的绿色环保,新能源车的研发、测试、引入则是绿色和科技的最佳结合点。新能源汽车持续推进,对锂电池产业链直接形成利好刺激。今年以来,锂电池行业持续处在风口,行业需求旺盛刺激投资增加。那么作为锂电池上游企业,锂电池设备将有望受益行业需求旺盛带来的刺激。

  从二级市场来看,本周指数出现调整,但是锂电池设备概念股却表现异常强势,说明资金持续看好。其中,龙头个股先导智能不跌反而出现上涨,星云股份直接刷新上市以来的高点。

  先导智能:是锂电池装备龙头,为比亚迪、CATL、特斯拉等供应锂电卷绕机产品。

  赢合科技:产品覆盖锂电生产设备上中下游全流程,主要客户有沃特玛、国轩高科、力神等。

  今天国际:受益下游动力锂电厂商产能扩张,锂电行业订单有望快速增长。公司2017年1-6月新签订单总计约3.4亿,其中动力锂电池订单约2.2亿元,占比60%以上,成为公司主要收入来源。2017-2020年是锂电池企业产能快速扩张的时期,产线建设预计将带动1000亿以上投资。公司新能源物流系统占产线投资比例约10%,主要客户珠海银隆、CATL和比亚迪产能扩建速度快,公司未来还有可能切入国轩高科等客户,扩大市场占有率,有望充分受益于动力锂电池产能建设大潮。

  星云股份:预计前三季净利为4047万元至4465万元,同比增长45%至60%。公司整体销售规模稳步提升,其中锂电池组保护板检测系统销量较大幅度上升,促使前三季销售收入及净利润持续增长。

  科恒股份:公司目前锂电设备和正极材料双主业驱动的格局已经逐步清晰,经营步入正轨。子公司浩能科技在手订单和盈利情况稳步提升。正极材料量价、毛利率同比上升,盈利大幅增长。

稿件来源: 天信投资
相关阅读:
发布
验证码: