电池中国网  >  产业链  >  上游市场  >  负极材料
电动车重大发展突破指望石墨烯量产? LION为新工艺投资BEGO
2017-11-01 10:03:00
关键词:电动车 石墨烯 LION

电动车重大发展突破指望石墨烯量产? LION为新工艺投资BEGO


  据外媒报道,通用、美国富美实公司(FMC Corporation)、麦格纳国际、Pretium Resources、Global X锂电池技术ETF(Global X Lithium & Battery Tech ETF)正在致力于石墨材料及石墨烯的研发创新。

  石墨烯特性

  石墨烯(graphene)是全球最薄的一款材料,性能极佳,可采用专业工艺从石墨中剥离。石墨烯耐用性和韧性都很高,是钢材的200多倍,但分量却极轻,被誉为全球最强大的轻量化材料。其色泽透明,导电性远胜于黄铜。若采用石墨烯,不仅能实现导电,电阻几乎为零且无热损耗,是一款不错的超导体。

  上述特性将锂电池的性能提升到新高度,进而推动电动车的技术突破,采用石墨烯后,电动车的充电速度会更快,续航里程数也势必更高。但唯一的问题是石墨烯的产量依然很低。石墨本身很廉价,但石墨烯的生产难度却很大。2004年,科学家从石墨中分离出了石墨烯,而研究人员与各大企业也在探索新途径,旨在实现石墨烯材料低成本量产化。

  为此,各种方法层出不穷,如采用电化学法(electro-chemically)、超声波及微波等方式实现人工合成。另一种方法也颇具前景,采用生化电子工业工艺(bio-electro chemical industrial process)来获取,目前香港的一家小公司BEGO在该技术领域取得了领先。

  与部分竞争对手所采用的电化学工艺或代价高昂的合成工艺不同,BEGO的工艺可在常温下操作,无需加热、加热或提供真空环境。为此,BEGO表示,公司可在安全、清洁的环境下生产石墨烯,且价格相对低廉。

  全球锂离子石墨公司(Global Li-Ion Graphite Corporation,LION;GBBGF)对该工艺十分看好,决定投资BEGO公司。2017年10月25日,LION宣布与BEGO公司签订合作备忘录,持有该公司16%的股权。此外,LION公司还持有BEGO Energy Storage公司49%的股份。

  石墨材料的未来预期

  随着电动车的急速发展,石墨的需求将急剧上升。据瑞银(UBS)透露,未来数年内,石墨的需求量或将翻番,但价格依然处于低位。石墨或许会与锂和钴一样,未来价格或将翻两倍或三倍。

  多家公司指出,实现石墨烯的量产或将成为助推电动车蓬勃发展的关键所在,或许未来电动车全盛时代要比人们的预期来得早。

稿件来源: 盖世汽车
相关阅读:
发布
验证码: