电池中国网  >  产业链  >  上游市场  >  隔膜
隔膜扩产潮“袭来” 然而设备严重依赖进口
2017-10-23 10:00:00
关键词:隔膜 锂离子电池 三元电池

隔膜扩产潮“袭来” 然而设备严重依赖进口


  10月20日,美联新材发布公告称,公司拟5000万元设立全资子公司广东美联隔膜有限公司,并以该子公司为项目实施主体投资建设年产近1亿㎡湿法隔膜基膜及8000万㎡涂覆隔膜的动力锂电池湿法隔膜产业化建设项目,项目计划投资总额为5.03亿元。

  尽管近期隔膜价格不断下滑,资本市场的热度却有增无减,今年以来,已经超过14家企业发布了隔膜投资和扩产计划,扩产规模均超千万平方米。既有美联新材、烁普汽车、中材科技等跨界布局者;也有璞泰来、合肥星源、星源材质、东皋膜技术等各大隔膜厂商。

  纽米科技总经理王志春指出,目前隔膜市场也面临低端产能过剩高端产能不足的现象,随着各大隔膜企业产能的不断释放,隔膜业将面临更加激烈的市场竞争环境。星源材质前副总裁杨佳富也谈到:“隔膜的价格会持续地降,但也不是无限制的,以前降幅比较大,未来降幅将会趋于平缓。” 

  预计未来2年内,随着新增产能的释放,隔膜企业将面临更加激烈的市场竞争环境,不过机遇与挑战并存,从投产和扩产信息中可以看出,湿法隔膜占据主流,而各大隔膜厂商对在建项目充满信心也正是基于此。

  一方面由于国内高端隔膜市场,国产化可替代空间大,高端湿法隔膜的进口占比超过60%;另一方面三元电池成主流,推动湿法隔膜市场增量的快速攀升,同时湿法隔膜的降价幅度低于干法。

  值得注意的是,以上隔膜厂商披露的扩产公告信息中,隔膜生产设备却大多采购自国外。例如:常州星源“年产36000万㎡锂离子电池湿法隔膜及涂覆隔膜项目,主线设备采购自德国的布鲁克纳;美联新材“年产近1亿㎡湿法隔膜基膜及8000万㎡涂覆隔膜”项目,采购的两套双向拉伸薄膜生产线的设备,由日本东芝机械株式会社提供。

  杨佳富指出,虽然国内也有一些国产隔膜产线,但是运行的稳定性和精度还是不够,在实际运行时效的检验上,没有国外设备可靠。

  这主要受隔膜设备高精度的技术壁垒所限,以微米为单位的隔膜对设备的的工艺控制、温度控制、厚度控制和稳定性的控制都要求非常高。

  隔膜市场本身体量和产值较小,近年来才开始爆发,国产隔膜设备也是近年来才开始做,研发积累薄弱,与七八十年代就开始做隔膜设备的国外企业相比,目前国产隔膜的设备制造仍处于模仿、吸收和消化的阶段。

  其次企业而国产隔膜设备厂商在设备研发上却缺乏热情,投入有限,也限制了国产隔膜设备的发展速度;

  最后三元电池兴起后,新上的生产线以高端湿法隔膜为主,不过湿法产线相比于干法,工艺更加复杂,生产设备因此也复杂很多,因此对隔膜设备企业的技术要求也有了更高的要求。

  尽管隔膜市场体量和市场化程度不断深化,但是从高端隔膜市场和隔膜设备的行业现状来看,国内隔膜国产化之路,任重道远。

稿件来源: 动力电池网
相关阅读:
发布
验证码: