上半年营收47.46亿,锂电隔膜稳步推进
发布时间:2018-08-09 10:33:32
关键词:锂电池 储能

复件 复件 1.jpg


8月7日,中材科技发布2018年半年报,中材科技实现营收47.46亿元,同比增长5.97%;归母净利为3.84亿元,同比增长2.91%;扣非后归母净利为3.54亿元,同比增长0.12%。另外,中材科技发布2018前三季度业绩预告,预计实现归母净利5.40~6.60亿元,同比增长-10%~10%。


blob.png


玻纤行业保持高景气,量价齐升为中材科技业绩保底


此前,中材科技通过收购泰山玻纤,布局玻纤全产业链。单位净利创近年来新高,中材科技新产线投产及产能升级将助力成本继续改善。2018年以来玻纤行业需求旺盛且库存维持低位,另外由于原材料成本上升,中材科技年初多次对产品进行提价。上半年玻纤销量为40万吨,实现营收28.2亿元,均价为7050元/吨。实现归母净利3.95亿元,单位净利为987.5元/吨,创近年来新高。中材科技目前中高端(热塑、风电、电子纱等)产能占比约为50%,较高的技术壁垒进一步夯实优势。未来随着新产线投产、技改老线以及进一步关闭老产线,进一步释放产能的同时成本亦有下降空间。从行业角度看,持续数年的高盈利确实刺激了一定程度的产能新增,但新一轮产能投放来自主流大企业,中高端占比较高(集中在热塑、风电等中高端领域),小企业由于资金和技术壁垒竞争力较差,预计此轮产能新增对价格的冲击,对比历史上看会相对较小。


风电叶片营销改善,下半年叶片销售向好


中材科技是风电叶片行业龙头,市占有率连续7年保持第一。风电叶片环比改善,但仍拖累业绩,预计风电新增装机将拉动下半年叶片销售环比持续向好。中材科技上半年销售风电叶片1,338MW,实现营业收入8.47亿元,其中2MW及以上功率叶片占比达到89%,由于叶片大型化,每套均价有所提升。2018年1-6月风电新增装机7.53GW,同比增长25%,其中6月份,风电新增装机容量1.23GW,同比增长55%。同时,1-6月份风电利用小时数为1143小时,同比增长16%。6-9月是风电装机旺季,风电场经济性提升和业主现金流改善有望拉动行业装机需求,据相关机构预测,2018年风电行业新增装机或达24GW。而中材科技作为叶片龙头最受益,毛利率也将受规模效应影响稳步回升。未来,随着风电行业内部结构调整、标杆电价下调以及平价上网之后的能源转型需求,风电将迎来长景气周期,中材科技的市占率有望持续提升。此外,中材科技也在着手实施国际化战略,调研东欧、南美等国际风电市场,积极拓展海外客户。


锂电隔膜业务稳步推进


新能源汽车放量带动隔膜快速增长,而我国的储能行业有望成为新能源汽车外的另一新增长点。湿法隔膜性能优异,代替干法趋势明显,2017年全市场湿法隔膜产量占比达到54%,同比增加12%。中材科技2011年进入锂电隔膜领域,并于2017年在山东滕州投入9.9亿建设2.4亿平米湿法隔膜新线。目前,1#、2#两条年产6,000万平米生产线产品良品率逐步提升,产品性能及工厂通过了两家战略客户的测试、认证,并获得量产订单,为后期市场开发与产能释放奠定了良好基础;3#生产线全面贯穿进入试生产调试阶段,4#生产线正在进行设备安装。4条生产线全部建成投产,产品实现批量销售将为中材科技带来新的利润增长点。


中材科技是风电叶片和玻璃纤维领域的行业龙头,在对应的行业内都是数一数二的头部企业,营业保持稳定增长。新能源汽车行业爆发以及储能市场的崛起,中材科技凭借自身的相关行业经验,进入到锂电隔膜细分市场,在短短1年时间内布局4条锂电隔膜产线,产能释放后将为其营收带来新的增长点。从多家证券机构的调研评级多为“推荐”或“买入”可知,市场看好其未来表现。

稿件来源: OFweek锂电网
相关阅读:
发布
验证码: