哪家电池隔膜企业将一马当先突出重围?
发布时间:2018-09-21 17:05:11
关键词:动力电池 锂电池

哪家电池隔膜企业将一马当先突出重围?


在电动汽车的革命中,中国企业逐渐在电池材料、电池隔膜、电解液等产品领域完成对海外产品的替代,数据显示,中国企业已经控制了电动汽车所必须的锂离子电池中的四种关键原料——正极材料、负极材料、电解液和隔膜。


而在这场竞争中,哪家电池隔膜企业将一马当先,突出重围呢?


星源材质


6367312508660261631527023.jpg

星源材质2018上半年度业绩情况


据最新公开消息显示,星源材质“第三代高性能动力锂离子电池隔膜生产线扩建项目”中的一条干法隔膜生产线已经开始贡献产能。


子公司合肥星源湿法隔膜产能也开始逐步释放。


在涂覆隔膜方面,LG化学希望星源材质成为其新的主要供应商。


在7月20日晚,公司又与株式会社村田制作所 (Murata) 签订了战略合作协议。


上海恩捷


今年3月,上海恩捷新设了全资子公司无锡恩捷,无锡恩捷项目规划建设16条全自动进口制膜生产线、40条涂布生产线及5条铝塑膜进口生产线。其中项目一期总投资220,000.00万元,目前己完成项目备案,建设工作正在有序推进。


项目二期在建设3至6条隔膜生产线的同时,还将配套规划建设29条涂布生产线。


在行业纷纷扩产,却又有唱衰产能过剩的情况下,上海恩捷母公司创新股份表示,2018年,上海恩捷的市场占有率将达到50%以上,公司产品的销量已锁定了产能的60%-70%,预计珠海恩捷达产后仍不能满足市场需求,公司后续将制订进一步投产规划。


沧州明珠


7月17日,沧州明珠发布公告称,公司“年产 10,500 万平方米湿法锂离子电池隔膜项目”已全部投产。该项目全部投产后,公司整体湿法隔膜产能将达9 亿平方米。


此外,公司将新投建5000 万平干法隔膜项目,以进一步提高市场占有率,预计将于2018 年10 月投产,届时公司将形成9 亿平湿法与1 亿平干法齐头并进的局面。


6367312506714950378168463.jpg

沧州明珠营业收入对比图


但是2018年上半年,沧州明珠的营业收入约15亿元,同比减少了8.52%,净利润约1.23亿元,同比减少了56.70%。其中锂电隔膜材料实现的营业收入为16186.74万元,较去年同期减少了23.50%,毛利率较上年同期下降了45.68%。


天津东皋


目前,天津东皋膜二期项目拟建设的四条生产线已基本建成,高端涂层复合隔膜性能已经可以满足高端客户的需求。


产品已达到比克、福斯特、河南鹏辉、德朗能、迪比科、星恒等电池企业的供货标准,在 2017 年公司还与比克签订了4亿平的框架供货协议。


北京双杰电气一季度收购了天津东皋膜技术有限公司部分股权,持股比例由44.98%变更为51%。


苏州捷力


胜利精密2017年年报显示,苏州捷力现在共有8条湿法隔膜产线,基膜设计产能近4亿平米/年;13条涂覆膜生产线,设计产能达2亿平米/年。


6367312504422719269081964.jpg

胜利精密2018年度产品营业收入构成


2018上半年胜利精密的年报中显示,公司实现营业总收入86.55亿元,同比增长17.19%;净利润为3.24亿元,同比增长0.62%。在胜利精密的营业收入中,锂电隔膜占了约2%,具体营业收入为175,69万元人民币,毛利率达31.62%。


且据公司介绍,2017年年报过后,公司重新任命了子公司苏州捷力的总经理,对其加强内部管控,用智能制造能力支持苏州捷力持续改善工艺、提升产能,以应对湿法隔膜和动力电池日益加剧的市场竞争,争取重新赢回公司在湿法隔膜领域的市场份额和领先地位。


隔膜企业为争取在目前的竞争中寻找机遇,在自身的项目技术、管理调控等方面都进行了扩建改善。目前星源材质等龙头企业获利偏大,而未来,谁将在隔膜行业中一马当先,还要看市场如何选择。


稿件来源: 薄膜新材网
相关阅读:
发布
验证码: