电池中国网  >  产业链  >  电池制造  >  锂电池
氢燃料电池卷土重来 未来与锂电池互补共存
2017-10-24 09:50:00
关键词:氢燃料电池 锂电池 氢燃料电池客车

氢燃料电池卷土重来 未来与锂电池互补共存


  10月20日,全国政协副主席、科技部部长万钢及科技部办公厅主任马连芳、科技部高新技术发展及产业化司司长秦勇、科技部火炬中心主任张志宏等一行前往亿华通科技股份有限公司进行视察。

  据介绍,亿华通的核心产品包括氢燃料电池发动机以及与之配套的控制器等。其自主研发的第三代氢燃料电池发动机,可以实现零下30℃低温启动、零下46℃冷储存及停机自动保护的功能,现已装备北汽福田欧辉系列氢燃料电池客车。

  尽管汽车电动化在全球范围内正如火如荼地展开,却并未对氢燃料电池汽车的市场应用造成冲击,其产业前景和产品优势仍被业内普遍看好,包括丰田、奔驰、通用等国际巨头,虽均已发布电动汽车计划,但其燃料电池车战略也一直在稳步推进中。

  相比于锂电池,燃料电池具有安全性高、续航里程长、燃料加注快、零排放且无废电池二次污染等优势,其市场前景和产业优势巨大,因此愈发受到市场重视。

  近期以来,氢燃料电池市场动态热度不断攀升,相关扶持政策也频频出台。业内人士预计,未来的三到五年时间内,即2020年左右,我国氢能产业会进入一个爆发期。

  今年以来,共有6款燃料电池车进入免征车辆购置税的新能源汽车车型目录。5月9日全国燃料电池及液流电池标准化技术委员会国家标准起草工作组会议如期召开,为氢燃料电池的市场发展扫清障碍。

  在科技部与联合国开发计划署推动的佛山市南海区新能源汽车(氢能)产业招商推介会上,五龙电动车投资超百亿,布局长江氢动力(佛山)研发中心及整车生产项目。与此同时,福田汽车氢燃料客车正式实现商品化,全国第一座全商业化运营的加氢站也正式投入使用。

  不过,相比于国外,我国的氢燃料电池技术储备相对薄弱,在氢燃料汽车的发展上仍处于起步阶段。在政策和市场的不断加码下,包括宇通、北汽福田、南京金龙等多家客车企业也都在不断加快氢燃料市场的布局。

  汽车专家分析认为,我国氢燃料电池车从氢燃料电池客车等商用车入手,而不是像丰田那样从私人乘用车做起,主要是客车等对氢燃料电池的体积、能量密度、可靠性等要求相对家用乘用车较低。

  氢基础设施建设的限制也是一个原因,客车行驶在固定线路而且车辆集中,建设配套的加氢站比较容易,乘用车行驶线路不固定而且车辆分布分散,普及初期加氢站建设选址、建设数量以及运营经济性都是问题,需要社会协同努力才有可能实现。

  尽管我国氢燃料乘用车距离市场化还有一定差距,不过相关技术却处于迅速发展阶段,而丰田开放分享5680项氢燃料领域的专利,也为我国氢燃料汽车体系和产业的构建夯实了基础。

  据了解,福田欧辉氢燃料电池客车最新一代产品的成本已经由最初的800多万元降低至100多万元,再加上国家对氢燃料电池客车的补贴,客户的购买成本约在几十万元,加氢时间只需5-10分钟,加注一次可行驶400-500km。

  万钢部长在吉林长春举行的第十九届中国科协年会上表示,在未来车用能源中,氢燃料与电力将并存互补,共同支撑新能源汽车产业发展,必须加强协同创新,加快推动氢能燃料电池产业全面发展。

稿件来源: 动力电池网
相关阅读:
发布
验证码: