电池中国网  >  产业链  >  电池制造  >  锂电池
特斯拉与电池相关的技术 有哪些“真经”值得取?
2017-10-23 12:12:00
关键词:特斯拉 电池 圆柱电池

特斯拉与电池相关的技术 有哪些“真经”值得取?


  早在2017年4月5日,特斯拉已超越福特汽车和通用汽车,成为按市值计算美国最大的汽车制造商,其股价从年初至4月5日已经提升至每股300美元以上,累计上涨42%,市值达530亿美元左右。

  目前,特斯拉的股价已达355美元/股。在9月18日的时候,更是曾高达389美元/股。

  相比福特、通用动辄数百万的销售数据,特斯拉只相当于他们的1%左右。但市值表明,特斯拉更加“值钱”。特斯拉如何做到这一点?他带给我们哪些启示?

  1、特斯拉的真经之:研发费用每两年翻一番

  特斯拉成立于2003年,5年后第一款产品Roadster面世,这是一款在莲花Elise基础上开发的双门敞篷跑车。

  Roadster上市前,特斯拉几乎没有一分钱收入,而每年研发投入高达数千万美元。其中2007年的研发费用、净亏损分别为6275万美元和7816万美元。

  这里有一个关键词是“研发”。

  记者注意到,即使在Roadster上市之后,特斯拉研发投入费用,依然呈每两年番翻的趋势。2010年,特斯拉研发费用为0.93亿美元;2012年是2.74亿美元;2014年是4.65亿美元;至2016年研发金额达8.34亿美元。最新数据显示,2017年仅上半年,这一金额高达6.92亿美元!

  经过调研发现,目前国内锂电相关企业,在对产品的研发力度上,总体研发费用仅占销售额的5%左右。

  2、特斯拉的真经之:专注于技术最成熟的圆柱电池

  Tesla 电池采用的是松下的三元材料(镍钴铝酸锂),用的是锂电池领域技术最成熟的18650型号。即使目前正在对电池进行升级,也是用18650电池的加粗加长版21700型号。


特斯拉与电池相关的技术 有哪些“真经”值得取?


  Tesla之所以唯独青睐18650电池,主要基于以下几个原因:

  1.工艺成熟。过去20多年的时间里,消费类产品所积累的先进技术能够应用于车载电池领域,消费类产品可在推动需求、降低成本的同时提高能量密度。松下是全球电池技术和规模最大的企业之一,产品缺陷最少,由于规模较大,也便于从中挑选出一致性好的电池。

  2.性价比高。18650电池的生产商众多,使得下游企业对上游厂商有较强的议价能力,电池的成本可以得到控制。而随着电子消费类用品的普及,18650价格也会继续下滑,特斯拉亦可从侧面受益。

  3. 安全性能可控。每个电池单元的尺寸小,将每个单元的能量可控制在较小的范围,与使用大尺寸电池单元相比,即使电池组的某个单元发生故障,也能降低故障带来的影响。

  除了松下,目前国内也有一批技术扎实、产品质量过硬的18650电池生产厂商,例如:力神电池、比克电池、天臣新能源、亿纬锂能等企业,这些企业生产的电芯及系统,对国内的新能源汽车制造厂商而言,是不错的选择。

  3、特斯拉的真经之:重视电池管理系统


特斯拉与电池相关的技术 有哪些“真经”值得取?


  据统计,Tesla所申请的核心知识产权大都与电池管理系统相关,包括电池冷却系统,安全系统,电荷平衡系统等。

  电荷平衡系统方面,Tesla自主研发单体电荷平衡系统,可有效排除故障单体,保证整车安全性能。Tesla电池组尾部安装有印刷电路板,内置众多电源开关,每个电源开关一端连接某个18650电池单体,另一端连接一个中型的集电器(单体电荷监控器)。

  当电池组中某一电池因过充、过放、温度过高导致电量与其他电池不同时,集电器就会将能量在电池之间进行相互转移,防止其电压超过安全范围而产生异变。

  而当该电池真的产生异变时,电子集成器将控制电路板上相对应的电源开关弹开,从而将此电池单体隔离,避免产生静电反应而引起爆炸。

  智能温度监测方面,Tesla汽车电池组中的每一个电池单体都连接着一个热敏电阻以及一系列的光导纤维,同时将热敏电阻连接到电池监控器,将光导纤维连接到光敏感应器。

  实时温度控制方面,Tesla自主研发的机体液体冷凝系统为双模式冷却系统,其中第一层冷却回路专门为电池组降温,电池回路将电池组与冷却泵相连接,回路中充满了冷却剂,且延伸多个冷却管覆盖至每个电池单体。

  总的来说,取得特斯拉的“真经”,高起点地站在新能源汽车行业标杆的肩膀上的企业,将有光明的前程。

稿件来源: 锂电大数据
相关阅读:
发布
验证码: