电池中国网  >  产业链  >  电池制造  >  锂电池
2017年我国锂离子动力电池行业市场供需状况分析
2017-11-15 11:44:00
关键词:锂离子动力电池 新能源汽车 BMS

2017年我国锂离子动力电池行业市场供需状况分析


  新能源汽车产业链对下游最大的拉动是电池、电机、电控,电子行业相关公司的主要机会在于电池和电控部分。

  1)电池环节:包含材料、电芯、PACK、BMS全产业链。

  2)电控环节:从燃油机向电动机的转变,也带来了电控的增量需求,其中电子行业公司的主要机会在于被动元器件(如电容)、功率半导体被动元器件(如电容)、功率半导体。

  在电动汽车的成本构成中动力电池的比重约为50%,因而动力电池将成为新能源汽车产业链爆发最大的受益环节。

  2014-2016年动力电池出货量高速增长,增速分别为293%、188%、79%。随着全球智能手机等电子设备出货量增长逐渐放缓,锂动力电池将成为锂电池行业新的增长点,根据预测,2016年电动汽车专用锂电池已占据全球锂电池产量的四分之一。

  2016年中国动力电池出货量达到30.5Gwh,工信部、发改委、科技部、财政部联合印发的《促进汽车动力电池产业发展行动方案》中更是提出了2020年动力电池总产能超过100Gwh的目标,预计未来五年动力电池仍能保持超过 30%的复合年均增长率。


新能源汽车动力电池市场规模预测

2017年我国锂离子动力电池行业市场供需状况分析


  目前,全球锂离子动力电池的生产主要集中在中、日、韩三国,目前共占据全球产量的80%以上。

  在锂电池产业链当中,电芯的制造与电池模组的封装是两个核心的环节。根据测算,在新能源汽车锂动力电池的成本构成中电极与电芯的制造占据了总成本的31%,模组封装则占据总成本的40%。


2017年我国锂离子动力电池行业市场供需状况分析

稿件来源: 中国产业发展研究网
相关阅读:
发布
验证码: