万向一二三荣获USCAR年度团队成就奖!
发布时间:2019-05-31 12:25:42
关键词:锂离子电池

  近日,美国汽车研究会(USCAR)年度表彰大会在美国密歇根州特洛伊市的密歇根州立大学管理教育中心举行。会上,以万向一二三的科学家们为代表的伍斯特理工学院(WPI)锂离子电池回收项目荣获USCAR年度团队成就奖,旨在表彰团队在锂电池回收领域作出的杰出贡献。

电池,万向一二三,USCAR年度表彰大会

  伍斯特理工学院(WPI)锂离子电池回收项目是由美国能源部(DOE)组建,美国先进电池联合会(USABC)统筹管理的项目。该项目由三个核心团队组成,分别是伍斯特理工学院(WPI),万向一二三和BR 公司。其中,WPI负责主导项目进程和三元正极材料合成,万向一二三负责电池设计和生产,BR公司负责技术产业化。另外,美国国家实验室,阿贡实验室作为独立的测试中心亦参与到该项目中,以确认项目结果的可靠性。项目首要关注回收和革新三元正极材料,其目的是为了实现锂电池回收在商业上的可实施性。因此,团队把三元111材料作为第一阶段的主要研究对象,第二阶段则主要关注三元622材料。2018年早期,WPI项目团队已顺利完成2016年1月起开始的第一阶段研究,并取得了重大成果。由于第一阶段的成功,美国能源部和先进电池联合会决定继续资助第二阶段的研究。

  万向一二三的科学家们作为WPI项目团队核心成员为其杰出的技术成就和成功实现技术和生产之间的转化而赢得该荣誉。作为主要的电芯开发生产商,万向一二三使得WPI项目的锂电池回收技术大规模商业化的可能性得以验证。在第一阶段,万向一二三帮助和指导WPI项目正极材料合成线在实验室规模下实现;促使技术转化在BR公司的量产中试线实现。除此之外,万向一二三的科学家们依据性能基准筛选并锁定WPI材料合成指标,证明三元111正极材料出色的循环寿命表现,并和阿贡国家实验室合作保证电芯测试的连贯性。在万向一二三与WPI和BR团队的共同协作下,项目圆满完成了第一阶段研究,并且顺利通过了美国先进电池联合会和美国能源部的验收。在第一阶段研究结题之际,万向一二三帮助该项目从美国先进电池联合会和美国能源部获得了资金支持,用于第二阶段研究三元622电池回收,为项目提供不可或缺的技术支持,保证了项目的成功并降低了风险。

  自2009年“十城千辆工程”提出以来,新能源汽车对传统汽车的替代进程加速,2014年前后,新能源汽车行业更是迎来爆发式增长。行业专家从企业质保期限、电池循环寿命、车辆使用工况等方面综合测算,2018年新能源汽车动力蓄电池进入规模化退役期。废旧锂电池回收正逐渐成为未来锂电行业发展必然要面临的问题。自2012年起,国家多次发布政策法规,明确要求“动力电池生产企业加强对废旧电池的回收利用”。2017年初印发的《关于加快推进再生资源产业发展的指导意见》更是将新能源动力电池回收再利用问题,列入重大试点示范工程。万向一二三始终专注技术研发,坚持创新为第一生产力,着眼于锂电池的回收再利用技术积累,以实现新能源产业链闭环。伍斯特理工学院(WPI) 锂离子电池回收项目取得的阶段性成果使得锂电池回收技术全面产业化成为可能,标志着万向一二三在电池回收领域取得突破性进展。随着该项目的持续进行,锂电回收技术将进一步完善,使得多种类型的回收电池,得到更为广泛,更为商业化的应用。万向一二三坚信,前期的技术投入以及经验积累,成熟优先的技术,是可以补偿目前经济性低的短板,并最终在未来锂电回收市场成熟时实现其价值。


稿件来源: 电池中国网
相关阅读:
发布
验证码: