中国铅酸电池行业销售市场规模及产量统计分析
发布时间:2017-09-25 09:24:00
关键词:铅酸电池市场规模

timg.jpg


  铅酸蓄电池主要由管式正极板、负极板、电解液、隔板、电池槽、电池盖、极柱、注液盖等组成。排气式蓄电池的电极是由铅和铅的氧化物构成,电解液是硫酸的水溶液。主要优点是电压稳定、价格便宜;缺点是比能低(即每公斤蓄电池存储的电能)、使用寿命短和日常维护频繁。老式普通蓄电池一般寿命在2年左右,而且需定期检查电解液的高度并添加蒸馏水。不过随着科技的发展,铅酸蓄电池的寿命变得更长而且维护也更简单了。

  铅酸蓄电池最明显的特征是其顶部有可拧开的塑料密封盖,上面还有通气孔。这些注液盖是用来加注纯水、检查电解液和排放气体之用。按照理论上说,铅酸蓄电池需要在每次保养时检查电解液的密度和液面高度,如果有缺少需添加蒸馏水。但随着蓄电池制造技术的升级,铅酸蓄电池发展为铅酸免维护蓄电池和胶体免维护电池,铅酸蓄电池使用中无需添加电解液或蒸馏水。主要是利用正极产生氧气可在负极吸收达到氧循环,可防止水分减少。铅酸水电池大多应用在牵引车、三轮车、汽车起动等,而免维护铅酸蓄电池应用范围更广,包括不间断电源、电动车动力、电动自行车电池等。铅酸蓄电池根据应用需要分为恒流放电(如不间断电源)和瞬间放电(如汽车启动电池)。

  铅酸蓄电池有其他电池尚无法与之竞争的特点,如性能价格比高、使用安全性好、自放电小,特别是它的回收技术成熟、铅循环使用利用率高的明显优势。铅酸蓄电池作为一类高资源循环利用的能源产品,属于不消耗资源的产业。该行业的主流企业早已改变了过去高污染的生产状态,已实现了产品技术“低耗化”和制造装备“节能化”,走上了清洁化生产之路。铅酸蓄电池中包含了60%~80%的可循环利用的塑料和铅,这些原料的循环使用对用户和环境来说都是有利的。所以,在相当长的时期内,铅酸蓄电池仍是二次电池的主要产品,在众多领域内的需求量日益增长。

  随着汽车工业的发展以及汽车保有量的不断增加,汽车用铅酸蓄电池市场需求不断增加。而在目前竞相发展混合电动汽车的时代,凭借可靠和原材料可循环利用的特点,铅酸蓄电池可能成为首选。

  近十年来,我国铅酸蓄电池行业逐渐从一个规模小、制造技术落后的低端产业,发展成为拥有2000家企业、总产值达1700亿元的大产业。权威数据表明,目前中国产量占世界总量的三分之一。目前该产业以中小企业为主,形成以浙、闽、粤等经济发达地区为产业集中区的格局。

  博思数据发布的《2017-2022年中国铅酸蓄电池市场深度调研与投资前景研究报告》,2015年我国铅酸电池行业销售市场规模约1639.7亿元,同比2014年的1722.8亿元下降了4.82%,近几年我国铅酸电池行业销售市场规模情况如下图所示:


2009-2015年中国铅酸电池行业销售市场规模

2009-2015年中国铅酸电池行业销售市场规模


  伴随着经济的持续快速发展,中国的汽车、通信、电力、铁路交通、信息、广播电视等产业保持了高速发展的态势,对铅蓄电池的需求日益增长,大大促进了铅蓄电池行业的发展。2014年我国铅蓄电池产量达到22069.77万kVAh,2015年我国铅蓄电池产量为 21014.83万kVA,同比下降4.78%。其中,汽车起动电池、电动自行车电池、通信基站用电池、风力发电与太阳能发电储能铅蓄电池的需求量都有明显增加。


2009-2015年中国铅蓄电池行业产量情况

2009-2015年中国铅蓄电池行业产量情况


  铅酸蓄电池市场需求的增长主要得益于下游产业的快速发展,而目前锂离子动力电池受制于正极材料的发展尚未能得到快速发展。汽车、电动自行车、手机、数码产品、笔记本计算机、玩具与电动工具等电池产品传统市场将继续快速增长,3G/4G网络建设加快,泛在网、物联网逐步进入商用,智能电网建设、三网融合的实施,太阳能、风能以及电动汽车等新能源产业的发展将给铅酸蓄电池产业带来巨大的市场需求。

稿件来源: 博思数据
相关阅读:
发布
验证码: