电池中国网  >  资讯  >  意见领袖
刘彦龙:2017年国内动力电池整体产能将达228GWh 产能过剩严重
发布时间:2017-11-21 11:47:00    浏览次数:
关键词:刘彦龙 动力电池 新能源汽车

未标题-2.jpg

图为中国化学与物理电源行业协会秘书长刘彦龙致辞


  11月16日,“2017’第二届动力电池应用国际峰会暨第三届中国电池行业智能制造研讨会”在北京启幕。本届峰会由中国化学与物理电源行业协会和电池中国网共同主办,天津力神电池股份有限公司联合主办;中国化学与物理电源行业协会动力电池应用分会承办,无锡先导智能装备股份有限公司联合承办。参加此次峰会人数超600人。

  

  中国化学与物理电源行业协会秘书长刘彦龙发表演讲,对国内动力电池产业发展现状及未来机遇与挑战进行了深刻阐述。

  

  他认为,2016年末,国家新能源汽车补贴政策的发布给国内的动力电池行业带来了巨大的影响。在看到动力电池行业投资火热的情况下,也应该看到目前国内动力电池行业还存在着一些严重的问题,比如动力电池企业面临上挤下压局面、库存严重、行业集中度进一步提升等。而从现在开始,一些动力电池企业要开始进行有序考虑和谋划,比如布局国际市场、加快实现电池的智能制造等。

  

  以下为刘彦龙演讲内容:

  

  尊敬的各位领导,各位院士,各位代表,大家上午好!首先我代表中国化学与物理电源行业协会感谢大家在百忙之中出席“2017’第二届动力电池应用国际峰会暨第三届中国电池行业智能制造研讨会”。也特别感谢所有赞助单位和参展单位对本次活动的大力支持。

  

  我们知道2016年我国新能源汽车销量50.7万辆,我国再次成为全球最大的动力电池应用市场。根据中国化学与物理电源行业协会统计,2016年中国锂离子电池销售收入达到了1330亿元,同比2015年增长35%,其中动力锂离子电池销售收入600亿元,同比增长88%,产量是330亿瓦时。

  

  我国政府制定的各种推进新能源汽车和动力电池产业发展的政策为动力电池未来15到20年的发展指明了前进的方向,节能和新能源技术路线图描绘了我国汽车产业未来15年发展的蓝图。总体的目标就是要到2030年新能源汽车逐渐成为主流产品,汽车产业初步实现电动化转型,新能源汽车销量占汽车总体销量的比例达到40%以上。《促进汽车动力电池产业发展行动方案》提出,到2020年,新型动力锂离子电池单体比能量要超过300瓦时每公斤,成本降至一元每瓦时以下;到2025年新体系的动力电池技术取得突破性的进展。单体比能量达到500瓦时每公斤。

  

  虽然我们动力电池行业未来市场需求可观,但是2016年末,国家新能源汽车补贴政策的发布,也给国内的动力电池行业带来了巨大的影响。2017年,对于整个国内动力电池行业来说,可以用跌宕起伏来形容。新的补贴方案进行了较大幅度的调整,除了申报方式,对运营车辆也需要满足三万公里的一些限制条件,也让整车企业为申请补贴急需调整产品。2017年初,中机中心发布了通知,2016年1-5批的新能源汽车推广目录要重新审核,导致整个一季度整车和动力电池企业都忙于进行相关的调整,特别是动力电池企业在产线、技术、工艺、产品规格等方面调整的幅度都非常大。第二季度,新能源汽车行业逐渐回归正轨之后,现在整个行业呈现出比较好的一个发展态势。包括不断有传出重组合作、投融资的消息,根据我们的统计,上半年锂离子电池行业相关项目投资额超过了1200亿元,从中可以看出动力电池产业链还是比较受资本市场关注的一个领域。

  

  我们在看到动力电池行业投资火热的情况下,也应该看到目前国内动力电池行业还存在着一些严重的问题。最明显的就是成本方面上挤下压的问题,补贴调整以后,整车厂最直接降成本的方法就是降低动力电池的采购成本,而上游材料从碳酸锂到钴的价格一直看涨,动力电池的利润空间正在一点点被吞噬。另一方面,动力电池企业也存在着较大的库存,面临着更严重的账期和更多的应收账款的压力。根据我们对主要企业的初步统计,前三季度国内动力电池的产量累计达到了315亿瓦时,但各种新能源汽车的装机量大约在147亿瓦时,所以前三季度国内动力电池行业确实存在很大的库存。行业竞争激烈,很多企业不得不压价销售,这种资金压力依然超出了整个行业的承受水平,必然会引起非常严重的后果。另一方面,2016年11月,2017版的动力电池规范发布以后,一大批的动力电池企业掀起了扩产的浪潮,预计到2017年底,动力电池整体产能有望达到2280亿瓦时,将比去年增长125%,这将进一步造成行业产能的严重过剩。

  

  还有就是前一段时间也有传言称,18年新能源汽车补贴将提前退坡20%,动力电池价格下一步下滑的时候,能量密度和门槛将进一步提高。市场再度传闻新能源汽车补贴大幅退坡,引发了新能源板块的大幅下跌。无论传言是否属实,新能源补贴政策不应该频繁的调整,技术条件调整以后,所有配套实验的验证过程都要重做,不但费时费力,一定会造成配套产品的断档。在当前补贴大幅减少,市场规模扩大的背景下,推动产业的技术进步,应该主要由市场发挥作用,由用户选择来推动技术进步。国家应该加强对动力电池应用市场的监管,对问题较多的一些动力电池企业可以纳入到黑名单。

  

  随着国家政策的深度调整,动力电池行业集中度将持续提升。2017年前九个月,比如像宁德时代、比亚迪两家企业市场份额接近了50%,前十大企业的市场份额也达到了75%,行业一线企业通过技术优势在逐渐蚕食市场份额,二三线产业低端产能面临被淘汰的危机。国家主管部门对新能源汽车和动力电池产业提出的产业要求,要扶优扶强,提高产业集中度。从现在的行业格局我们可以推断,未来新能源汽车和动力电池产业将大部分产能集中于少数大企业,对于其他产能占比比较分散的新能源汽车和动力电池企业来说,未来的市场竞争将更加残酷,整车企业需要调整,动力电池企业也需要调整,无论是和上下游企业进行各种资源的整合,还是同大企业的重组或者进入其他更细分的市场,我们认为从现在开始,我们的一些动力电池企业应该开始有序考虑和谋划。目前新能源汽车和动力电池领域的外商投资条件也已经放开,包括补贴完全取消以后,国内动力电池企业将面临来自国内外企业的全方位竞争,全球化竞争加剧。而对于竞争日趋激烈的国内市场,国内动力电池企业如何走出去,到海外淘金,企业也应该提前谋划布局。

  

  党的十九大报告也指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。创新正在成为我国新能源汽车和动力电池产业向前发展的必要手段,因此,企业要积极主动的转变发展方式,要从产能扩张转到提质增效上来,坚持依靠科技创新走差异化、高端化发展之路,企业、大学、研究机构要积极走联合发展之路,实现强强联合,上下游产业要紧密结合,要加快动力电池的结构调整,防止磷酸铁锂电池产能过大带来的风险,高比能量电池是将来研发的重点,要开发高比能量的动力电池,以满足新能源汽车对续驶里程的要求。随着新能源汽车和储能市场的扩大,对动力电池的高安全性、高一致性、高合格率和低制造成本提出了更高要求,因此,动力电池企业要通过技术创新,生产的自动化和管理的规范化,加快实现电池的智能制造。

  

  今天我们在北京举办“2017’第二届动力电池应用国际峰会暨第三届中国电池行业智能制造研讨会”,将聚集行业主管部门、学者、研究机构和企业界人士,就新能源汽车和动力电池一年来的发展成就、存在的问题、解决方案、发展机遇等进行深入的探讨,帮助解决产业发展的难题,协助预防产业发展潜在的风险,推动产业可持续发展。我们也期待我们的会议能够达到预期的效果,谢谢各位的参与。

  

  (根据发言整理,未经本人审阅)

稿件来源: 电池中国网
相关阅读:
发布
验证码: